四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

又到一年虫草季,虫草采挖看巴青

2022-06-02 20:01 作者: 来源: 本站 浏览: 147次 字号:

摘要: 5月的西藏,春天逐渐苏醒,零星的花草开始冒尖,空气中弥漫着泥土的芬芳。6月的藏北,是一年中丰收的季节,峡谷中的牧草开始返青,成群的牛羊在山坡上悠闲地取食,但是最令群众们高兴的,是又到了采挖虫草的季节。 至美巴青 至臻虫草 有西藏“天府之...

5月的西藏,春天逐渐苏醒,零星的花草开始冒尖,空气中弥漫着泥土的芬芳。6月的藏北,是一年中丰收的季节,峡谷中的牧草开始返青,成群的牛羊在山坡上悠闲地取食,但是最令群众们高兴的,是又到了采挖虫草的季节。

又到一年虫草季,虫草采挖看巴青

至美巴青 至臻虫草

有西藏“天府之国”之称的巴青坐落那曲市东部,全称“霍尔巴青”,在藏语里是“大牛毛帐篷”的意思,寓意巴青物产丰富,人杰地灵,物华天宝。作为巴青最具灵气的“二宝”之一,虫草是巴青是最具特色的标志性地方特产,因其得天独厚的生长环境,品质极为优良,因而被称为“冬虫夏草的天花板”。

冬虫夏草是蝙蝠蛾和虫草菌两种罕见生命体的因缘际会,受限于生命节律和习性,冬虫夏草在低于海拔 3000 米的环境无法生长,海拔地势太高,积雪即会阻碍蝙蝠蛾产卵。而巴青全境海拔 4200-4800 米,总体平均高度超过 4500 米,正是极品冬虫夏草生发的黄金甜点海拔。“高不成低不就”的挑剔灵物冬虫夏草一旦扎入巴青沃土,生长要素恰恰齐备,不免通体舒泰,再加上益曲河沿线得天独厚的风土、气候、日照环境滋养,每日吸收风土之灵性, 自然天生神异,元气充沛而功效非凡。高海拔造就高品质,巴青虫草——黄金核心产区,极草稀世之珍!

雅魅巴青,赴一场灵草之约

“雅魅”在藏语是独一无二、冠绝天下的意思,巴青县是世界上最优质的冬虫夏草主产区,‘巴青虫草’是国家地理标识保护的最佳品牌。每年一度的冬虫夏草产新季都会吸引上千名游客长途跋涉来到雪域巴青,感受虫草采挖的乐趣,感受霍尔巴青独特的文化和山水魅力。

2022年是党的二十大胜利召开的重要之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是全县推动“七个新巴青”建设突破之年。为切实向外界推广巴青冬虫夏草,促进消费拉动,助力乡村振兴,推动那曲奋进,巴青县政府计划举办巴青县第二届冬虫夏草采挖体验活动。本次活动推行合理化采挖,同时以虫草采挖体验活动为基础提升巴青虫草品牌价值,推行让游客在虫草采挖活动中“体验虫草采挖之乐、享受巴青山水之美、感受巴青文化之魅”,以“巴青虫草、雅魅天下”这个品牌助推农牧民群众增收致富。同时通过本次活动以文化带动旅游、旅游助推品牌、品牌振兴乡村,促进西藏虫草产业全面发展升级。

2022“象雄霍尔”冬虫夏草采挖体验活动定于6月15日-17日,诚邀您来到“神奇西藏、大美巴青”赴一场灵草之约!