四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

十佳优秀童谣作品出炉!“主打金曲”开启网络票选

2022-12-07 11:12 作者: 来源: 本站 浏览: 57次 字号:

摘要: 雪山下的公园城市, 高楼林立古迹错落, 烟火中的幸福生活, 总角岁月时的闹趣, 成都最生动的美都浓缩在稚嫩孩童口口相传的歌谣中 当前,成都正在建设践行新发展理念的公园城市示范区,“雪山下的公园城市”也成为成都一张响亮的...

雪山下的公园城市,

高楼林立古迹错落,

烟火中的幸福生活,

总角岁月时的闹趣,

成都最生动的美都浓缩在稚嫩孩童口口相传的歌谣中

当前,成都正在建设践行新发展理念的公园城市示范区,“雪山下的公园城市”也成为成都一张响亮的名片。生长于天府大地的成都少年们他们天生就有追求幸福美好生活的乐观精神,对这座城市的热爱,更是宜咏宜歌

今年夏天,以“喜迎二十大 谣唱公园城”为主题, 2022年成都优秀童谣征集评选暨传唱推广活动全城启动用成都青少年和童谣爱好者的视角,通过朗朗上口的童谣,滋养天府少年的心灵;用新时代的童声,唱出蓉城人的城市记忆。

数千份作品争相角逐

名家荟萃甄选十佳优秀童谣

全城征集一经发布,就受到了成都23个区市(县)的音乐专业人士和童谣爱好者,以及中小学生的强烈关注和积极投稿,各界人士积极参与,将天府童谣的社会关注面推上了新的高度。

童谣征集选拔历时3个多月,共收到作品五千余份作品,参赛者纷纷聚焦“颂歌二十大”“公园城市”两大主题开展创作,扣住了爱国、爱党、爱家、公园城市绿道、梦想、幸福等主题,有的作品朗朗上口,有的作品则充满了童真童趣在成都掀起了一股传唱童谣、创作童谣的新风潮

童谣评选环节,主办方邀请国家一级导演、四川音乐剧团团长施伟;成都市作协副主席、巴金文学院签约作家廖小琴;四川传媒学院有声语言艺术学院、音乐教研室主任刘晨辉共同组成评审组,对此次童谣征集活动进行了细致评选。

本着公平公正的原则,评委们从传唱作品和文字作品两大类入手,结合歌曲内容、情趣童韵和文章层次等方面,对参赛童谣作品进行了严格甄选,最终10首优秀童谣传唱作品脱颖而出,51个作品被评为优秀童谣文字作品奖,同时评选出了一批优秀组织单位和优秀指导老师。

究竟有哪些作品获得了最终的荣誉呢?划动下方图片即可查看获奖名单。





谁是本届童谣特辑NO.1

全民一起网络选拔最炫主打歌

获奖的十佳脍炙人口的传唱作品,将被制成童谣主题网络特辑,面向全网全线推广,以此汇聚成童声朗朗的电波,展现新发展理念公园城市的美好生活、贯彻二十大的会议精神、勾勒爱国爱家乡的少年情怀、烘托共建文明典范城市的社会氛围。

正如每张专辑都有一首脍炙人口的主打歌一样,本次活动产生的童谣主题网络特辑也将产生一首童谣主打歌。

童谣主打歌享受主办方重点策划整套宣传营销的特殊荣誉,包括:

1宣传企划

——借用成都儿童团强大的媒体优势和专业优势,单独为主打歌策划宣发计划,制订完善周密的宣传计划

2设计包装

——根据主打歌音乐风格,为歌曲设计独立专题封面,让大众留下记忆点

3媒体共享

——成都儿童团在西南地区的综合性亲子教育媒体平台,联动成都多家主流主流音频+视频平台。童谣主打歌将通过多个形式和媒体渠道重磅发布,多个平台联合传播到百万成都家庭

4联合宣发

——除主流媒体陆续刊发系列报道外,更将联袂网络达人跨界联动,在社交媒体掀起童谣风潮

“十佳优秀童谣传唱作品”谁将脱颖而出成都本届童声特辑的主打金曲你的投票将直接影响评选排名在此我们诚邀每一位市民朋友参与评选或个人参与或邀请友朋为心仪的童谣歌曲投上宝贵的选票将这批具有代表性的童谣推广出去让一代成都儿童传唱起来

按照规则所获票数位列第一的最优童谣将作为本届童声特辑的主打金曲届时这首主打金曲还将开启全网宣传推广通过各大主流音视频平台同步展播在全网制造全民唱响天府新童谣的新一轮热浪,把成都的童谣唱给世界听。

诚邀高校学子手绘封面

大中小学生梦幻联动“留声”明信片即将面世

童谣的价值不仅针对儿童其在全城范围内掀起的创作与传唱浪潮也是城市精神城市文明的具象表达。近年来咱们民族文化自信不断提升,如今,国潮文化”已经成为一种文化浪潮,当这种国潮文化碰上童谣乐曲童声童趣与古典艺术会碰撞出怎样的火花

随着10佳优秀童谣传唱作品出炉我们正式向成都高校大学生发出邀请结合歌谣内容和创作意境,以当下最流行的国风为主打风格,分别为这10首童谣创作电子主题封面同时作品还将进行二次创作,制作成“留声”明信片

——————

征稿要求:根据十首获奖童谣作品意境,结合传统文化、手绘国风、天府文化等元素,对获奖童谣内涵进行二次创作。

格式要求:画面尺寸为297mm×210mm;像素不小于300DPI

评选说明:由主办方组建评审小组评选出10张分别作为十佳童谣的电子主题封面。

为了让这些优秀的画作被更多人看到后期这些手绘封面还将作为10首童谣作品电子专辑封面,与歌谣一同在各大音视频平台发布另外这些手绘封面还将制作成“留声明信片,是一可以保存声音的明信片,可以将童谣的声音隐藏在明信片的二维码里,并将手绘封面打印在明信片上,收到留声明信片的人,只需要扫一扫就会听到童谣声音