四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

华兴街:为百年商业记忆 重燃文化“烟火气”

2020-06-29 17:20 作者: 来源: 本站 浏览: 1,122次 字号:

摘要: 华兴街,清光绪即已得名,含“繁华兴盛”之义,至今历史已经超过百年。 在太古里、春熙路兴盛起来之前,这条和总府路相平行的背街,才是老成都人心目中“闹市中的闹市”。   1909年三月初三开业的劝业场(现在的商业场)...

华兴街,清光绪即已得名,含“繁华兴盛”之义,至今历史已经超过百年。

在太古里、春熙路兴盛起来之前,这条和总府路相平行的背街,才是老成都人心目中“闹市中的闹市”。

 

1909年三月初三开业的劝业场(现在的商业场),是老字号品牌的聚集地;

悦来茶园在拆除之后变成的锦江剧场,绵延着成都人心目中的川剧之魂;

而号称“举世无双的华兴街煎蛋面”,伴随着雨田饭店、自力面馆、盘飧市等一系列“苍蝇馆子”的兴起,更是撑起了老成都美食文化的烟火气。

 

 

虽然华兴街位置优越,历史厚重,但主要建成于上世纪七八十年代的小青瓦房对比现代都市的高楼林立,略显破旧,加上地铁轨道交通的发展需求,对华兴街的继承式改建,成为政府的重要命题。

 

20207月,秉持「老成都 新生活 品文化 聚创新」的原则,华兴街以“川悦华兴”为主题的第一期改建计划将完成亮相。

 

这一阶段以“忘川秋水”为主题,打造的是以邮政文化体验馆为核心,轻餐饮和慢时光为配套,倡导生活美学文化体验的创意生活板块。

 

第二阶段将打造以锦江剧场为核心的百年老铺集群“海纳百川”板块和以新时代次元文化为核心的“贯川古今”板块。

 

同时,全新亮相的华兴街,将通过分时步行街的运营方式,配合重要节庆,打造包含美食文化、露天电影、街头艺人表演等在内的主题集市,吸引各方来客,重燃华兴街的文化烟火气。