四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

胡帅制作许晴音乐处女作——只愿“走进你的梦”

2018-12-26 14:41 作者: 来源: 本站 浏览: 82次 字号:

摘要: 曾经看到过这样一段文字:《如梦之梦》将观众带入时代交错的时间幻影——每一个人都在演绎,在另一“我”的驱壳里,看着自己的故事。舞台上,几个主角要经历数个年龄层次,仿佛踏入时空隧道,将一生的故事在一天穷尽。上一秒我们目睹一个时代拉开帷幕,下一秒我们见证...

曾经看到过这样一段文字:《如梦之梦》将观众带入时代交错的时间幻影——每一个人都在演绎,在另一“我”的驱壳里,看着自己的故事。舞台上,几个主角要经历数个年龄层次,仿佛踏入时空隧道,将一生的故事在一天穷尽。上一秒我们目睹一个时代拉开帷幕,下一秒我们见证一个时代的退场。作为观众,不知是梦还是真……

《如梦之梦》一票难求,带着好奇,记者走进了2018年《如梦之梦》的首场演出。

《如梦之梦》是赖声川导演的长达8小时的舞台史诗巨作,剧情穿越民国初年与现代,空间穿梭于台北、巴黎、上海、北京,成为赖声川舞台剧的新巅峰。从剧本的角度看,《如梦之梦》具有高度抽象性。故事讲述一位病人,在医学无法诊断他绝症的时候开始做的追寻。主题环绕着生命的追寻、死亡及人生带来的重复生命模式,整出戏像一次庞大的旅行,从主角的生命末端开始,从二十世纪末到二十世纪初,从亚洲到欧洲,从生到死,探寻从痛苦到解脱的可能性。

“在一个故事里,有人做了一个梦。在一个梦里,有人说了一个故事。”30个演员一圈圈行走在环形舞台上,以接力的方式讲述庄如梦的故事,将观众带入到了一段造梦之旅。跨度80年,100多个角色在360度环形舞台上表演。

在众多主角中,记者尤其被许晴饰演的中年版顾香兰所深深吸引。许晴说,“这是她第六次走进顾香兰传奇的一生。每年都成为同一个顾香兰,而每个顾香兰都有不同的心境;她们塑造了不同的我,我也用自己不同的心境去演绎她们。”舞台上的许晴穿着旗袍婀娜风情,袅袅婷婷。可以说顾香兰是《如梦之梦》的灵魂,而顾香兰把灵魂给了许晴,许晴则赋予顾香兰这个角色空前的丰富饱满且立体的灵魂。尤其是当许晴唱起主题曲《走进你的梦》时,沉浸在她的歌声中,“仿佛心被洗净,又像被烫平。”在之前的演出中,许晴曾以“走进你的梦”、“走进你的心”、“走进缤纷如幻梦土”、“春天的梦,春天的心,遍地芬芳花开燕飞蝶舞”以及“梦深不觉,春日已去,你我飘入梦中深深的迷雾,花落时节,梦醒时分,心孤独……”五句歌词表达内心对顾香兰这个角色的敬畏、爱慕之情,每个人都能从许晴的言语间感受到一位演员对自己的角色浓浓的眷恋。而这首由许晴演唱的主题曲《走进你的梦》,这是许晴真正意义上的第一首单曲,这么特别的“第一次”,是她给顾香兰的礼物,也是她给观众的礼物。

《走进你的梦》是由近年来在舞台与影视音乐领域最为活跃的音乐家、被誉为集创作与演奏于一身的两栖“音乐天才”,《如梦之梦》的音乐总监,著名创作音乐人、笛箫演奏家胡帅制作完成。

《如梦之梦》最开始找到胡帅担任音乐总监时,他只有21岁。对于这段经历,媒体曾报道说“拥有赖声川导演、叶锦添等世界一流艺术家的《如梦之梦》核心创作团队中,有一位值得被载入史册的最年轻的优秀音乐总监,他就是胡帅。” 有人曾赞叹胡帅的音乐很好地融合了东西方音乐,走出了自己的一条音乐之路。在他与音符的无数次交织中,诞生出一段段灵性的旋律;在他与心灵的无数次对话中,找准了创作的方向。

从2013年胡帅担任《如梦之梦》的音乐总监到今年已是第六年,他与《如梦之梦》永远也不会分开,他说《如梦之梦》的每一位参与者都是梦的重要组成,已经形成了一个所有人在一起围起的能量场,我们同时做着梦,带着观众们一起入梦,同时也成为了别人的梦。在创作这首主题曲《走进你的梦》的时候,胡帅更是不吝啬对于许晴精彩演绎的赞叹:“晴姐的声音是无暇的清泉。她没有发声过任何音乐作品,这是她的音乐作品处女作,但这是最为纯净美好的声音。这正是戏里顾香兰与戏外“顾香兰”在灵魂深处的发声。语言的尽头是音乐,许晴的歌声是直达人的心灵。” 许晴把她的音乐处女作献给了《如梦之梦》,可见她对《如梦之梦》的爱,对音乐总监胡帅的信任,彼此默契的合作,碰撞出的是一个个深具灵魂的音符,用情感的脉络贯穿在音乐之中,让听者感受到心灵的震撼、拨动心弦的能量。

走近胡帅,走近他用心谱写的每一个音符,走近那一首首与心灵链接的旋律。笔者这样概括他创作的三个层次:一是情感,以情动人;二是精神,能提升人的境界;三是理性,创作者的创作理念。 “好的音乐先得打动自己,然后才能打动别人。”

翻看胡帅的履历,不论是笛箫演奏家还是音乐总监,时间在推移、身份各不相同,但他却坚持始终如一的创作理念,艺术魅力只增不减。因为对于他而言,衡量作品是否优秀的参照系只有一个,那就是受众。只有从受众的视角出发,创作者们才能够真正看清受众的需求和喜爱,才能够创作出真正大家喜爱的艺术作品。

胡帅对音乐的敬畏、对艺术的执着和创作上的诚恳成为他佳作不断的坚强基石,尤其是他在影视音乐、舞台剧创作投入的精力和付出的心血,更是让人由衷的敬佩。回首即将过去的2018年,对于胡帅来说可谓收获满满,胡帅也正以崭新的创作状态投入到未来的工作中,继续用真挚的生活所悟谱写着人生旋律的新章!