四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

文明抗疫在行动,文明传唱人邀你一起在家唱童谣

2022-12-06 19:18 作者: 来源: 本站 浏览: 169次 字号:

摘要: 9月1日,成都市疫情防控指挥部发布了《关于在全市开展全员核酸检测的通告》,自9月1日18时起,全体居民原则居家。 连日来,一个爱生命、爱生活、惜时光的成都,在居家的日子中逐渐浮现。 疫情防控中,一出出人间真实,一幕幕人间美好正在上演,令人动容。...

91日,成都市疫情防控指挥部发布了《关于在全市开展全员核酸检测的通告》,自9118时起,全体居民原则居家。

连日来,一个爱生命、爱生活、惜时光的成都,在居家的日子中逐渐浮现。

疫情防控中,一出出人间真实,一幕幕人间美好正在上演,令人动容。

今年夏天,为了谱写出更多具有时代特色的优秀童谣,我们特意举办了2022年成都优秀童谣征集评选暨传唱推广活动,希望为孩子们留下更多美好动听的童谣。

令人惊喜的是,自活动开展以来,成都23个区(市)县的音乐专业人士和童谣爱好者纷纷报名。

即便在疫情封控之下,活动仍在城市中掀起了一股传唱童谣的风潮,唱出了包含成都烟火气的旋律,这是一曲曲振奋人心的生命之歌、城市之歌。

一首首简单的童谣,有的是一代代人的记忆,有的是对美育的想象,有的是对母语与方言的凝练,连接的不仅是儿时的记忆,更是一代代人传递文化认同的方式。

喜迎二十大,谣唱公园城

他们是此次的文明传唱人!

日新月异,斗转星移,今天的公园城市里一片生意盎然,今天的成都童谣将唱出更多的幸福生活。

“我是小小红领巾,永远跟党一条心”“好少年当自强,心中有党跟党走”……

随着二十大的脚步逐渐靠近,我们惊喜地发现,成都的大街小巷传唱着“中国红”,市民们的爱国情怀被进一步激发,成都青少年们同心共筑中国梦的使命感和责任感更强了!

青少年是城市的小主人,也是城市未来发展的新生力量。

青少年群体的文明素养直接影响着城市的文明高度。随着童谣评选活动的推进,我们又迎来了三位重量级的文明传唱人,他们将从自身出发,向全市的孩子们发出文明倡导,带领广大青少年一起感知文明、践行文明,传递文明。

朝气蓬勃的成都青少年们,也将用朗朗上口的成都童谣,持续扩大文明影响半径。在孕育着水草丰美、雪山森林的公园城市里,广大青少年正从自我出发,从生活出发,用力所能及的方式,助推成都创建全国文明典范城市。

除了带领孩子们谣唱公园城,三位文明传唱人还将为即将开始的童谣评选投出自己的一票!

下面,快让我们来看看他们都是谁!

 

施伟  资深导演、国家一级导演、四川音乐剧团团长

 

廖小琴 成都市作协副主席、巴金文学院签约作家

刘晨晖  青年导演/编导    四川传媒学院有声语言艺术学院音乐教研室主任

一曲童谣全城唱

童声共创文明美好的公园城市

用童谣唱出时代与城市变迁,把美育和想象在童年放飞。

在广袤的祖国大地,多少新成就,多少新场景,多少新巨变正在发生,生活在公园城市的少年,领略着灵秀蜀景,品味着雄壮的家国历史。

唱一曲童谣,用新时代少年的蓬勃热情,歌声唱出文明美好的公园城市,这是我们生于斯长于斯的深情厚土。

最美童谣评选在即,三位文明传唱人也将持续发声,用自己行为做示范,带领孩子们唱响动听的文明童谣,发出这份来自公园城市的文明倡导。

争创全国文明典范城市,我们一起加油!

居家童谣文明唱,公园城市文明创。

小手拉大手,文明齐步走。

童谣唱出新风尚,这是城市精神、城市文明的最具象表达。

文明之风传遍成都的大街小巷,这座城市的少年人们正在用稚嫩的歌声反哺着脚下的大地。

童谣,是成都精神的升华,是来自成都的声音、也是来自中国的声音。

记者 刘珂君