四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

鲁花:以科技赋能产业链发展 推动花生产业自主可控

2022-08-27 19:09 作者: 来源: 本站 浏览: 584次 字号:

摘要: 粮食安全,事关国计民生。近年来,我国将粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。 为积极应对全球粮食市场变化、保障国内花生产业...

粮食安全,事关国计民生。近年来,我国将粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。

为积极应对全球粮食市场变化、保障国内花生产业自主可控,山东鲁花集团有限公司(以下简称:鲁花集团)持续以科技创新为引领,依托花生油行业、大力发展花生产业,研发具有中国自主产权的高油酸花生品种,保障中国花生产业在全球范围内走在前列。

“现如今,中国花生的种植面积、单产量、总产量和出口量在世界上具有明显优势,国内花生的育种、栽培和深加工都能做到全球一流水准。这其中,作为国内较有影响力的花生油企业,鲁花集团起到了至关重要的作用。”有业内人士表示。

成立三十余年来,鲁花集团始终专注于花生油产业,不断推动科技创新。上世纪九十年代,该集团在继承传统压榨的基础上超越传统,突破性地研发出“5S纯物理压榨”工艺,解决了传统榨法困扰花生油产业发展的黄曲霉素问题以及多项理化指标不合格等问题,实现了产业健康、安全发展的突破。

“只有有了市场的话语权,才有资格和能力保护中国农民的利益;只有与中国农民的利益捆绑在一起,鲁花才有发展的更大底气。”鲁花集团创始人孙孟全表示。

鲁花集团方面深知,花生油产业化的发展反作用于上游种植端的发展,带动了农民种植的积极性,汇聚在花生油全产业链条上的种业、种植、深加工、产品销售等其他部分的活力被充分激发出来,这也为我国搭建自主可控的花生油全产业链条闭环提供了强有力支撑。

而这其中,种子是农业领域中科技含量较为富集、对科技水平要求较高的一环。为打好种子保卫战,鲁花集团于2009年成立了农业科技推广公司,积极扩展在育种、科研方面的布局,推动国际先进的高油酸花生品种的研发,掌握花生产业链的核心技术,力争为中国花生产业争夺未来的话语权。2013年以来,鲁花农业科技推广公司联合山东省花生研究所等科研院所成功研发了一系列具有“高油酸、高产量、高含油量”、适合国内不同地区种植的花生新品种10多个,高油酸花生良种繁育基地已发展3万多亩,并发展花生种植基地1000多万亩,致力于优质花生的基地建设,促进我国高油酸花生良种的更新换代。

鲁花集团不仅通过产业研发带动和保卫了花生产业链条的自主可控,还在保障农民收入方面发挥了不少作用。“在当前国际粮油价格波动等多重状况下,我们为促进农民种植的积极性、保障农民利益,与农民以保底收购等模式签订合作,力争为我国花生产业的未来发展留足底气。”其相关负责人表示。

据悉,鲁花集团坚持与农户、农业大县签订订单,农户、农业大县以该集团统一要求的良种和种植模式进行花生种植,验收合格方可收购;该集团以不低于市场的价格收购,以最大化保障农民利益;每年花生米采购量多达100多万吨,并实现现款现结、保价结款,切实保障供应商利益。

“一方面,我们通过科技创新培育的高油酸花生带动农民增收致富,另一方面,通过5S压榨工艺生产的高油酸花生油,油酸含量高达75%以上。越来越多研究表明,油酸有益于身体健康,油酸正日益成为评判食用油品质的一项重要标准。高油酸花生油的推出,可满足消费者对于健康好油的需求。”其相关负责人表示。

“作为国内较有影响力的花生油生产企业,鲁花集团在花生产业的成功经验也给予国内粮油安全问题以启示。为保证国家粮油安全和价格的长期稳定,我们应充分发挥产业带动作用,以产业促发展,以产业带动农业,在关键性的粮油产业中建立起农业全产业链闭环的模式,以进一步保障粮油安全。”有业内人士表示。