四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

10部优秀童谣传唱作品出炉!最美童谣传唱人来自这所学校

2021-10-27 15:45 作者: 来源: 本站 浏览: 90次 字号:

摘要: 雪山下的公园城市,烟火里的幸福成都。 成都,远处有雪山,近处是公园,自古以来不仅商贸经济发达,更被誉为诗歌与光明涌现的城池。而作为生活在其中的青少年,正用天真烂漫,朗朗上口的童谣,唱出最成都的生活气息! 2021年5月,由成都市...

雪山下的公园城市,烟火里的幸福成都。

成都,远处有雪山,近处是公园,自古以来不仅商贸经济发达,更被誉为诗歌与光明涌现的城池。而作为生活在其中的青少年,正用天真烂漫,朗朗上口的童谣,唱出最成都的生活气息!

20215,由成都市文明办联合市教育局、团市委、市妇联、市文联主办,成都商报·成都儿童团承办的学习百年党史·感悟幸福生活”—2021年成都优秀童谣谱曲暨传唱推广活动正式举行。

征集活动开启后,成都23个区市(县)的音乐专业人士和童谣爱好者反响热烈,积极参与,同时也得到了中小学生及家长们的广泛关注。在4个月的征集时间里,共征集到上千份童谣作品,它们在很大程度上反映了成都的地方民俗风貌。

 

歌谣唱出成都精神

35部作品斩获优秀童谣!

鱼凫文化”“担担面”“川剧”“青城山”“宽窄巷子等著名成都地道风物元素纷纷入曲,让人如同身临其境,穿梭于成都的名山大川、街头巷尾,一曲回溯天府过去未来,照见百年红色历史传承与成都记忆。

值得一提的是,童谣评选环节还特意邀请到三位重量级评委,他们分别是国家一级作曲王文能、国家一级作家邱易东和国家艺术基金获得者黄天信。他们从传唱作品和文字作品两大类入手,结合歌曲内容、情趣童韵和文章层次等方面,对参赛童谣作品进行了严格甄选。

经初步筛选、专家评选等环节,25首优秀童谣文字作品、10部优秀童谣传唱作品脱颖而出,26位老师被评为优秀指导老师,69个单位被评为优秀组织单位。

(名单见附件)

全城搜寻最美童声

优秀童谣由他们来演绎!

最美天府童谣需要最美的童声传唱,活动同时在全城范围内公开招募,选拔十余名声音最佳的少年作为童谣传唱人,对入选优秀童谣的10部作品进行演绎

经过层层选拔,来自四川师范大学附属实验学校Lemon合唱团的十位小选手,凭借优秀的嗓音和动情的演唱成功入选最美童谣传唱人。

根据活动安排,这十位最美童声传唱人对入选优秀童谣进行演唱,演唱的童谣灌录成一张古韵悠长的天府童谣专辑,联合广播电台,以音频节目的形式将童谣向全国在线听众同步放送。

 

(四川师范大学附属实验学校Lemon合唱团)

据了解,四川师范大学附属实验学校是成都市艺术特色学校,在校长邱华的大力支持下,学校Lemon合唱团蓬勃发展,连续三届获得成都市锦江区中小学合唱比赛特等奖,更斩获2021世界合唱节金奖、第十一届世界和平合唱节金奖,被评选为成都市银杏艺术团。“合唱团已经是一支非常成熟的团队,培育出一批又一批热爱歌唱、有着良好音准、节奏、声音技能的学生。另外,学校还特别重视红色经典传唱。”四川师范大学附属实验学校音乐教师、中小学一级教师魏欢介绍。

魏欢认为,童谣既简单、有趣、对于少年儿童有着净化心灵、启迪心智和愉悦身心等作用。“孩子们乐于演唱,因为歌曲贴近生活,朗朗上口。作为天府少年,可以唱出成都的发展和变化是值得骄傲的一件事。Lemon合唱团的孩子们也都非常期待成为最美童谣传唱人,展示我们最美的风采,通过最美童谣的传唱活动,加深对童谣和传统文化的理解。”

“童谣的价值,不仅针对儿童,其在全城范围内掀起的创作与传唱浪潮,也是城市精神、城市文明的具象表达。”活动主办方说道,自童谣创作伊始,这一大众喜闻乐见的文化载体,就激励着生长于成都的广大人民从脚下土壤中汲取营养,持续进行精神互动。“童谣,是成都精神的升华,也是来自成都、来自中国的声音。童谣的传唱,是成都文化反哺城市的内循环。”

附:“学习百年党史·感悟幸福生活”2021年成都市优秀童谣谱曲暨传唱推广活动获奖作品名单