四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

第四届“金芙蓉”音乐比赛完美收官! 获奖名单正式揭晓

2020-12-03 18:40 作者: 来源: 本站 浏览: 6,325次 字号:

摘要: 12月2日晚,由四川省文化和旅游厅、成都市音乐影视产业发展领导小组指导,成都市文化广电旅游局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,成都商报社、四川省川音尚美文化传播有限公司和成都乐团承办的“第26届‘蓉城之秋’闭幕演出暨第四届金芙蓉音乐比赛颁奖典礼”...

12月2日晚,由四川省文化和旅游厅、成都市音乐影视产业发展领导小组指导,成都市文化广电旅游局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,成都商报社、四川省川音尚美文化传播有限公司和成都乐团承办的“第26届‘蓉城之秋’闭幕演出暨第四届金芙蓉音乐比赛颁奖典礼”在成都城市音乐厅举办。相关领导及来自国际、国内各大音乐院校与音乐文化领域专家学者、“金芙蓉”音乐比赛获奖选手出席颁奖典礼。

现场,声乐(美声、民族、流行音乐)、钢琴、古筝三大类五大组别的金、银、铜奖及优秀奖共计58个奖项一一揭晓,集中展示了获奖选手风采。

五大组别奖项揭晓

以赛事助力国际音乐之都打造

今年10月2日,第四届“金芙蓉”音乐比赛报名通道正式开启。尽管受到疫情影响,依然吸引中央音乐学院、中国音乐学院等国内专业音乐院校,及来自美国曼哈顿音乐学院、美国茱莉亚音乐学院、英国皇家音乐学院等超过2000名选手参与到初赛之中,并最终优选出142名选手进入复赛。无论是参赛人数、作品质量、选手参与覆盖层级,还是国际参与度,都达国内专业音乐赛事领先水准,翻开成都打造“国际音乐之都”新篇章。

根据赛事日程安排,自11月29日~12月2日,“金芙蓉”累计开展声乐(美声、民族、流行音乐)、钢琴、古筝三大类五大组别复赛及决赛共13场。经由廖昌永、何占豪、但昭义、兰天洋等30余名来自各大音乐院校著名专家、教授组成专业评审队伍的权威评选,在“第26届‘蓉城之秋’闭幕演出暨第四届金芙蓉音乐比赛颁奖典礼”现场,第四届“金芙蓉”音乐比赛五大组别、共计58个奖项一一揭晓——张荣昊、罗玉丹、李金华、许琳琳、沈周慧分别荣膺流行音乐组、声乐(美声)组、声乐(民族)组、古筝组及钢琴组金奖。

“成都有着非常深厚的音乐文化沃土,近年来更是大力发展音乐文化产业,培育城市音乐品牌,为打造国际音乐之都出台了很多支持性政策。”颁奖典礼现场,来自四川音乐学院的参赛选手向记者表示,“作为成都音乐文化品牌的‘金字招牌’,‘金芙蓉’搭建起一个专业的、有影响力的音乐比赛平台,不仅为我们展示自我提供舞台,也为个人成长和未来职业规划奠定了良好的基础。”

历经4年发展征程

以音乐赋能世界文化名城建设

“金芙蓉”音乐比赛自2017年启动,是成都市政府着力发掘音乐人才,鼓励音乐创作,打造国内具有影响力的国际音乐赛事。自创立至今已成功举办四届,吸引来自美国、俄罗斯、意大利、日本、新加坡、中国香港、中国台湾、中国澳门等近6000名选手参赛,陈虹蕗、要佳林、刘邦翊、李伟浩、陈雨秋、贱骨头乐队、利未人乐队等近百名优秀人才和组合脱颖而出,同时,还推出《那个冬天》《BAE BAE 9》《晚安泸沽湖》《野的草》等原创精品力作近百首。

本届“金芙蓉”音乐比赛秉承“为人才搭台、为文化聚势、为行业赋能、为城市兴业”的赛事理念,从强专家、引人才两个维度深入着手,不断优化赛制和评审阵容。同时面向海内外重点音乐院校、各大音乐厂牌定向邀请参赛,参赛选手的国际化、专业化程度得到大力提升。廖昌永、何占豪、但昭义、兰天洋等各大音乐院校著名专家、教授的“强强加入”,更是全方位树立起赛事的权威性,进一步以以赛事助力国际音乐之都打造,以音乐赋能世界文化名城建设。

据悉,“金芙蓉”音乐比赛后续还将举办6场大师专题讲座,邀请知名专家、教授和艺术家以主题讲座的形式,为参赛选手及成都市各大艺术院校相关专业学生带来艺术分享。充分发挥专业音乐赛事在培养音乐专业人才、促进城市音乐产业发展、繁荣音乐文化市场方面的重要作用,进一步擦亮成都“国际音乐之都”的城市名片。

附:获奖名单