四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

上海暴雨何时休?梅雨季何时结束?官方解答来啦

2020-07-07 13:14 作者: 来源: 本站 浏览: 110次 字号:

摘要: 【上海暴雨】7月5日夜间到7月6日上午,又一场暴雨袭沪,上海多条道路出现瞬时积水。这已是上海自6月1日入汛以来的第9个暴雨日。7月6日下午,上海市气象局举行高考天气新闻发布会。在发布会上,上海中心气象台决策服务首席朱洁华对此解释称,其实,每年6月下旬至7月...

【上海暴雨】7月5日夜间到7月6日上午,又一场暴雨袭沪,上海多条道路出现瞬时积水。这已是上海自6月1日入汛以来的第9个暴雨日。

上海暴雨何时休?梅雨季何时结束?官方解答来啦

7月6日下午,上海市气象局举行高考天气新闻发布会。在发布会上,上海中心气象台决策服务首席朱洁华对此解释称,其实,每年6月下旬至7月上旬,都是江淮、江南北部等地的梅雨期,也这些地区一年中降水最强时段,西南季风、南海季风、东南季风会源源不断把温暖的水汽向我国输送。

全市降水量较常年同期偏多近8成

今年6月以来,副热带高压系统强度偏强,处在副高西侧和北侧的暖湿气流将水汽源源不断地送到我国江南和华南地区。同时,北方高空槽低涡频繁过境,导致冷空气活动偏多。“充沛的水汽加上频繁偏北气流交汇,就形成了时间久、强度强的狭长雨带,并重复在长江南北徘徊。”朱洁华说。

来自上海气象部门的统计显示,受梅雨带影响,7月5日夜里20时至6日13时,上海中北部地区普降大到暴雨,局部大暴雨,全市有7.44%街镇超过100毫米,32.09%街镇超过50毫米,41.86%街镇超过25毫米,56.27%街镇超过10毫米,其中崇明区东平镇195.7毫米为最大,1小时雨量最大出现在中心城区曹杨新村街道,为69.8毫米(7月6日10-11时)。

自6月1日入汛以来,全市平均累计降水量为378.4毫米(截止到7月5日),较常年(1981-2010年)同期偏多近8成,占常年汛期雨量(6-9月,614.0毫米)的6成以上。市区徐家汇站为354.1毫米,较常年同期偏多5成;郊区在302.7(青浦)-466.5(宝山)毫米之间,较常年同期偏多4成-1.2倍。目前,上游太湖流域已出现超警戒水位。

上海正式入梅已28天,本周暂不考虑出梅

雨雨雨雨下不停,上海将于何时出梅?上海市气象局减灾处处长、新闻发言人耿福海表示,本周,上海暂不考虑出梅。

朱洁华介绍,7月6日下午,上海的降水有所减弱,但由于上游不断有降水云团补充过来,6日夜间降水将再次加强。7月7日,梅雨带将南压至江南中北部地区;7月7日-9日,上海位于梅雨带北缘,以多云到阴天气为主,有时有阵雨或雷雨。但到了10日,受高空槽影响,上海又将出现一次比较明显的降水过程。

气象资料显示,6月9日,上海正式入梅,至今已有28天,超出常年平均梅雨期(23天)。2019年,上海于6月17日入梅(常年6月17日),7月20日出梅(常年7月10日),梅雨期长达33天,超过上海历史上90%的梅雨,是20年来最长梅雨。此外,当年的梅雨长度、梅雨总量、梅雨期间暴雨日数、单日最大降雨量等,也均是1999年之后的最高值。

(来源:澎湃新闻)