四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

诺奖得主:未来AI会使信息成为新融资抵押品

2019-06-26 17:26 作者: 来源: 本站 浏览: 238次 字号:

摘要: 数字技术解决传统经济模式中的难题,也冲击着其理论与制度。 在近日召开的2019年罗汉堂数字经济年会上,2016年诺贝尔经济学奖获得者霍尔姆斯特姆(Bengt Holmström)表示,未来AI技术会使信息成为融资活动的新抵押品,而不需要“用房子抵押”...

数字技术解决传统经济模式中的难题,也冲击着其理论与制度。

在近日召开的2019年罗汉堂数字经济年会上,2016年诺贝尔经济学奖获得者霍尔姆斯特姆(Bengt Holmström)表示,未来AI技术会使信息成为融资活动的新抵押品,而不需要“用房子抵押”。

新南威尔士大学教授霍尔登(Richard Holden)则称,区块链技术将提供新型合同,解决契约双方相互不信任的问题。

但与此同时,也有人担心现有法律规则跟不上数字时代的快速发展趋势。“网络外部性这种市场特点使行业中的佼佼者更容易占据资源,因此在给消费者让利等决策上更具主动性、空间更大。”霍尔登在接受第一财经记者采访时表示,“正是由于这个特点,可施加在石油行业等传统公司上的反垄断法,可能已经不适用于现代的科技巨头了。”

新的融资模型

从金融层面来讲,霍尔姆斯特姆表示,在数字时代,固有的金融需求没有改变,但新技术将以不同的路径满足以前难以实现的、在融资、存款、支付和信任上的金融需求。

“以前当我们需要借贷,我们会选择以典当资产的形式获得融资,或者寻找金融中介,但其中的成本和价格优势都很高昂。”霍尔姆斯特姆表示,现在有更好的方法,“让信息成为获取融资的途径。我们通过大数据的方法搜集信息,通过人工智能进行打分评级,建立新的融资模型。”

换言之,贷款人可以查看借贷人的信用评价,从而决定是否愿意贷款。霍尔姆斯特姆说:“到最后,这些金融机构对你的了解可能比你自己更加深刻。”

此外,数字技术也会对市场和公司的边界产生影响。2016年与霍尔姆斯特姆共同获得诺贝尔经济学奖的哈特(Oliver Hart)曾在研究中指出,资产的所有权十分重要,否则就容易导致交易延迟的问题。

霍尔登解释公司扩张的逻辑道:“比如你建了一座发电厂,与一家煤矿签订契约时,就必须写出到底是什么类型的煤才能交付,必须写出何时交付以及如何交付,还必须写出假设发生事故后的反应。这太麻烦了,最简单的解决方法或许是,干脆买下这家煤矿。”

但在区块链技术帮忙创立的智能契约下,这种交易延迟问题可以得到解决。霍尔登指出,由于智能契约下交易是不可再协商也不可逆转的,很多经济活动都可以更加顺畅地进行,这就导致有很大一部分业务可以从公司内部转移到公司外部,在市场上流通创造更大经济价值。

数字技术挑战传统法规

近年来,欧盟委员会多次对脸谱网、苹果、谷歌、微软、亚马逊等科技巨头发起反垄断调查,认为这些公司阻碍了市场充分竞争,中小企业在其规模下缺乏竞争能力。不过,霍尔登却对此有异议,他说:“强调集中度规模的标准市场中的反垄断政策可能不适用于具有网络外部性的市场。”

霍尔登认为:“具有网络外部性的市场会使得成功的公司会越来越成功,占据越来越多的市场份额,但相应地,想要做成这样的公司是更加艰难的。” 也就是说,中小企业想要具有和谷歌一样的规模并非通过处罚或限制谷歌就能实现。

“成功的公司更倾向于去创新,去占据更大平台,不断兼并收购而提高自己的价值。”霍尔登告诉第一财经记者,这种行为实际是有利于消费者的,因为大公司更有空间给消费者更好的价格平衡,而小公司这么做的利益更少。

从这种意义上来讲,霍尔登称:“我们需要一种新的框架,一种适应平台市场和数字市场的反垄断机制。”