四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

高通旗舰手机处理器转回三星代工 骁龙865用上7nm EUV

2019-06-11 21:52 作者: 来源: 本站 浏览: 113次 字号:

摘要: 在全球晶圆代工市场上,台积电一家就占了50%以上的份额,并且在7nm先进工艺上领先其他厂商一年,几乎垄断了绝大多数7nm芯片订单。不过2019年台积电的日子不太好过了,三星的7nm EUV工艺也会量产,要抢走不少客户了。 与台积电不同,三星公...

在全球晶圆代工市场上,台积电一家就占了50%以上的份额,并且在7nm先进工艺上领先其他厂商一年,几乎垄断了绝大多数7nm芯片订单。不过2019年台积电的日子不太好过了,三星的7nm EUV工艺也会量产,要抢走不少客户了。

与台积电不同,三星公司在7nm节点很激进,直接上马7nm+EUV工艺,导致进度落伍,虽然去年就说7nm EUV工艺量产了,不过三星自己的Exynos 9820处理器都没赶上7nm EUV工艺,真正量产还要等到今年底到2020年才行。

在争抢客户上,除了三星自家的Exynos处理器之外,IBM也决定将Power 9之后的处理器交给三星的7nm EUV工艺代工,不过目前Power 10处理器还没官宣。

NVIDIA目前使用的是台积电的16nm及12nm FFN工艺,但传闻下一代的安培Ampere芯片也会转向三星的7nm EUV工艺代工,预计2020年上市。

另一个叛逃台积电的客户可能就是高通了,高通目前的旗舰处理器骁龙855及X55基带都是台积电7nm代工,10nm节点三星代工了骁龙835、骁龙835处理器,现在7nm EUV节点上三星据悉又要代工新一代骁龙处理器,也就是传闻中的骁龙865了。

目前有关骁龙865的规格及上市时间还是迷,不过三星要是抢回7nm EUV工艺的高通订单,显然会给出很有诱惑力的报价,有助于厂商降低芯片制造成本。