四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

华为鸿蒙系统有多厉害?操作系统领域顶级大牛领衔

2019-06-11 21:50 作者: 来源: 本站 浏览: 46次 字号:

摘要: 华为被美国政府封杀即将满一个月了,这段时间以来有关华为的消息及传闻都太多了,对华为来说,美国公司芯片、软件断供会在短时间内造成供应链上的麻烦,但是长期来看这也是一次机遇,年营收1000亿美元的华为早就在研发自己的操作系统了。 打造一个操作系统...

华为被美国政府封杀即将满一个月了,这段时间以来有关华为的消息及传闻都太多了,对华为来说,美国公司芯片、软件断供会在短时间内造成供应链上的麻烦,但是长期来看这也是一次机遇,年营收1000亿美元的华为早就在研发自己的操作系统了。

打造一个操作系统说难不难,基于Linux内核的话,很多大学生都可以定制一个操作系统出来,但是打造适应新时代、满足自身业务需求并且有良好生态的操作系统就没那么容易了,数十年来倒在这条路上的国内公司太多了,没有一个能够撑起一片天的。

华为做系统被人看好有多方面的因素,吃瓜群众看的是热闹,但是华为自己对操作系统可没放松,多年前就在进行了,他们挖来了全球操作系统领域的一个大牛,而且是顶级大牛来领导OS系统内核团队。

这个人就是上海交大的陈海波教授,虽然还是个年轻的80后教授,但陈海波教授在操作系统领域的突破太过耀眼了,用他自己的话说就是——截至2 0 1 0年底,亚洲学者40年来在S O S P(操作系统原理大会,成立于1967年)上独立发表研究论文的数目仍然为零,2011年陈教授的论文被SOSP接纳,实现了中国乃至亚洲的突破。

左1戴眼镜的是陈海波教授(图片来源于微软亚洲研究院)

陈海波有多牛?履历列表吓死人

现在的时代,名人的履历往往不可信,但是对真正的牛人来说,丰富的履历足以让外界目瞪口呆,因为陈海波教授参与或者担任过职位的单位都是国际、国内一流的,包括操作系统。系统结构等领域的几个顶级会议SOSP、OSDI,中国计算机大会上介绍过的履历具体如下:

陈海波,上海交通大学教授、博士生导师。同时也担任华为OS首席科学家、操作系统内核实验室主任。主要研究方向为操作系统与并行分布式系统。在操作系统、基于新型硬件的事务处理系统与大数据查询系统等领域做出了引领性工作。入选2014年国家”万人计划”青年拔尖人才计划,获得2011年全国优秀博士学位论文奖、2015年CCF青年科学家奖。

目前担任ACM SIGOPS ChinaSys副主席、ACM APSys指导委员会主席、《ACM Transactions on Storage》编委,ACM CCS 2018系统安全领域主席。

曾担任ACM SOSP 2017年大会主席、ACM SIGSAC与CCS/IEEE CS青年科学家奖奖励委员会委员、以及SOSP、ISCA、Oakland (S&P)、PPoPP、EuroSys、USENIX ATC、FAST、CCS等国际著名学术会议程序委员会委员。

在SOSP、OSDI、EuroSys、Usenix ATC、ISCA、MICRO、HPCA、ASPLOS、FAST、PPoPP、CCS、Usenix Security、NDSS等著名学术会议与IEEE TC、ToS、TSE与TPDS等著名学术期刊等共发表100余篇学术论文,获得ACM EuroSys 2015、ACM APSys 2013/2017与IEEE ICPP 2007的最佳论文奖与IEEE HPCA 2014的最佳论文提名奖。研究工作也获得Google Faculty Research Award、IBM X10 Innovation Award、NetApp Faculty Fellowship与华为创新价值成果奖等企业奖励。

陈海波教授团队近年来的贡献

华为OS内核实验室能做什么?

根据官方信息,华为操作系统内核实验室肩负着未来5G、管道、AR/VR等新技术场景下所需的低时延、高安全、高可靠、高智能的下一代OS内核技术的研究与成果转化。

实验室目前已聚集由上海交大陈海波教授领衔的国内外学术界及工业界近30名OS领域学者、专家,均来自国内外顶尖的科研院所或企业。多名学者在国际学术界具有较强的影响力,经常担任各类相关领域顶级会议PC;多名专家在Linux等开源社区具有显著的贡献度。

实验室当前已与包括但不限于MIT、Stanford、Yale、UNSW等国际知名大学的顶尖实验室展开项目合作,致力于打造业界领先的下一代操作系统。

华为操作系统叫鸿蒙?

目前我们除了知道华为在研究自己的操作系统之外,其他细节一概未知,目前传闻传闻较多的就是华为自研系统叫做鸿蒙,这个名字很有意义,而且华为近年来也注册了鸿蒙的商标,所以这个

鸿蒙,中国神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。该词也多次出现在四大名著《红楼梦》和《西游记》当中。

鸿蒙系统真的只是面向智能手机的?现在外界对华为的自研系统还是一头雾水,但是从陈海波教授的研究来看,华为的鸿蒙系统的野心没这么小,智能手机只是其中的一部分,从网络上找到的论文来看,华为要做的系统是“一套代码框架面向不同领域定制”,软硬件垂直整合达到实验、效能等最佳,数据中心可用,PC、智能手机等消费级领域也能用。