四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

强化产业脱贫作用 四川红白镇旅游扶贫效果初显

2019-01-30 13:56 作者: 来源: 本站 浏览: 62次 字号:

摘要: 一边是自然盆景的神奇宝地,集雪山、美食、美景为一体;一边是有着153户共计316人建档立卡贫困户的乡镇。到2018年底,四川红白镇通过坚守绿色发展,以高质量的旅游产业推动着脱贫攻坚工作持续向好。 精准施策 始终坚守生态底色 四川红白,位...

一边是自然盆景的神奇宝地,集雪山、美食、美景为一体;一边是有着153户共计316人建档立卡贫困户的乡镇。到2018年底,四川红白镇通过坚守绿色发展,以高质量的旅游产业推动着脱贫攻坚工作持续向好。

精准施策 始终坚守生态底色

四川红白,位于蓥华山深处,是什邡市最为边远、海拔最高、幅员面积最大、生态和矿产资源最为丰富的山区集镇。最高海拔4980多米,镇域内拥有大面积的原始森林。是一个集古蜀文化、民俗文化、休闲养身、乡村旅游的佳地。

这里古时是由蜀入西羌的交通要地,传说是夏禹王的出生地。这里不光风景优美,而且美食众多,来到红白镇,即可体会一场视觉、嗅觉、味觉的饕餮盛宴。

正是基于这些优势,红白镇在脱贫攻坚中探索到了自己的清晰方向——以旅游产业发展带动脱贫攻坚。

近年来,红白镇建立“4+1”实施队伍,即1名联村领导、1名村支部书记、1名第一书记、1名驻村干部负责1户贫困户,实施精准施策,深入走访,实地查看,摸清拟定52户“五改三建”项目。

整个脱贫攻坚过程中,红白深知自身发展长处,始终坚持绿色发展、生态发展的理念,并结合乡村振兴战略,不断通过发展旅游产业来拓宽增收渠道。

通过“旅游+脱贫”的模式,共改水4户、改厕22户、改厨29户、建园9户、改危18户,涉及资金约24万余元;严格验收确保“效果好”。引导8户贫困户采取“自筹资金50%以上+政府补助”方式实施项目。通过全覆盖、全留痕质量监督,启动村初验、镇复核双重验收程序。

目前,52户改建项目已全部竣工,并通过第三方验收和市级抽验,贫困户人居环境得到有效改善。

产业脱贫 旅游产业可持续为脱贫攻坚造血

红白镇的生态美,丽质天成;红白人为了生态美而付出的努力,一脉相承并层层递进。

近年来,红白镇扎实推进生态建设扶贫工作的特色路径,并在持续中发力,强化“五个一”帮扶力量,开展“产业、教育、就业、医疗、低保、社会”等六个方面的帮扶工作,其中以旅游业为主的产业扶贫取得了最为亮眼的成绩。

截止目前,红白镇产业帮扶方面大力发展乡村文化旅游、积极动员贫困户腾出闲置房屋进行出租增收、介绍有劳力的到漂流或农家乐务工增收;投入100万元扶贫项目资金到川西红枫岭的“星空木屋”项目,2018年11月13日召开了分红大会,现场为贫困户代表分红,已实现半年分红收益5万元。

“我们村依托星空木屋这个项目,利用现有的旅游区位优势和资源优势,就是希望通过观赏性旅游和体验式旅游相结合,去吸引游客停得下、留得住。”红白镇星空木屋项目所在村村民这样讲解到,“没想到,这种新的思路不仅让我们眼前一亮,更是让我们吃上了旅游饭,赚到了旅游钱。”

据悉,红枫岭以“公司+农户”产业扶贫的经营模式,以项目带动当地贫困户增创收益。

历来,红白最大的本钱就是生态文化,最大的潜力也在生态文化。要让绿水青山释放红利,就要将生态优势转化为发展新机遇,而红枫岭“旅游+扶贫”的探索路径恰是整个红白镇产业扶贫的一个动人缩影。

提升幸福感 全面展现高质量的脱贫攻坚

“去年,我家领到了景区分红的资金4520元,还有农村低保金、困难补助金……整体加起来收益较往年翻了一番,开心,兴奋,激动。”红白镇某建档立卡贫困户拿出“一折通”让笔者查看,喜悦的心情溢于言表。

其实,红白镇脱贫攻坚的直观表现,不仅在于贫困户收入增加,更在于广大红白儿女的思想转变、自我造血功能的不断显现以及精神面貌的一改以前。

截至目前,红白镇推动区域内义务教育均衡发展,确保无人辍学入学率达100%;并结合农民夜校开展技能培训160余人次;由镇卫生院建立健全贫困人口就医数据库,对贫困人口实行精准医疗救助服务、先诊疗后结算制度、住院治疗费用个人支付比例控制在10%以内;低保标准达到200元/月;还大力开展非公有制企业、驻镇单位、机关干部、群众募捐等活动,为贫困户解决实际困难。

如今的红白,贫困发生率也从2014年的18%降至0.4%,已实现镇美、村美、人富裕的全新格局;红白还依托生态自然资源,大力发展旅游产业,让一个个生活于青山绿水之间的贫困人民彻底脱贫,让广大人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增,这便是红白镇给出的最佳答案。