四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

认证过期喂食饲料 绿海圣地集团嵩山橡果黑猪涉嫌虚假宣传

2019-01-28 14:17 作者: 来源: 本站 浏览: 36次 字号:

摘要: 中国企业网讯:“当世界上大部分的猪都还在烂泥打滚的时候,嵩山橡果黑猪们则在嵩山脚下,灿烂的阳光下,在茂密的橡树林中,在黄花烂漫的青草地中,在流水潺潺的溪流中,或是漫步,或是撒欢奔跑,饿了满地都是芳香的橡果儿,渴了喝一口清甜的麦饭石山泉……”这段话,是嵩山橡...

中国企业网讯:“当世界上大部分的猪都还在烂泥打滚的时候,嵩山橡果黑猪们则在嵩山脚下,灿烂的阳光下,在茂密的橡树林中,在黄花烂漫的青草地中,在流水潺潺的溪流中,或是漫步,或是撒欢奔跑,饿了满地都是芳香的橡果儿,渴了喝一口清甜的麦饭石山泉……”这段话,是嵩山橡果黑猪品牌的宣传词,也是张先生在嵩山橡果黑猪分享会上听过的话。

图:嵩山橡果黑猪宣传图

企业宣传嵩山橡果黑猪是有机猪肉

消费者发现产品有机认证过期半年

图:消费者购买的嵩山橡果黑猪相关产品

近日,郑州市民张先生向本网热线反映称,日前他受邀参加绿海圣地集团(全称:河南省绿海圣地实业集团股份有限公司,简称:绿海圣地集团)举办的嵩山橡果黑猪分享会,在会上,该集团相关负责人宣传称:嵩山橡果黑猪散养在嵩山脚下野生橡树林里,以橡果五谷泉水为食,防疫也采用天然中草药,属于有机富硒产品,食用嵩山橡果黑猪产品可增强人体免疫力,延缓衰老,调节维生素吸收,避免眼部疾病,抗癌和增强生殖功能等等,并在会上竭力推销嵩山橡果黑猪相关产品,张先生因而购买了该集团嵩山橡果黑猪品牌的部分肉制品以作日常食用,可食用过程中张先生却发现该集团嵩山橡果黑猪品牌的有机认证已经过期,而该集团涉嫌进行虚假宣传欺诈消费者。

图:嵩山橡果黑猪宣传展示

本网查询其相关资料显示,嵩山橡果黑猪是由绿海圣地集团旗下企业河南省富安康农牧科技股份有限公司研发培育和经营的黑猪(肉)品牌,宣传是河南第一家通过有机认证的猪肉产品,黑猪以采用圈养加放养方式,以橡果五谷天然麦饭石矿泉水为食,山林散养12个月以上才出栏,其猪肉属于有机富硒产品。

图:嵩山橡果黑猪公众号宣传展示的有机产品认证证书

在绿海圣地集团嵩山橡果黑猪有机认证相关宣传资料中提到,该品牌有机认证由杭州万泰认证有限公司于2016年9月27日初次认证后发证,于2017年9月27日再次认证,中国有机产品证书编号为015OP1600379,证书有效期截至2018年9月26日。

图:媒体在万泰认证官网查询显示嵩山橡果黑猪有机认证已过期

根据国家质检总局公布《有机产品认证管理办法》规定:(有机产品)认证证书有效期为1 年。认证过期不允许标注“有机食品”和有机认证标志。同时,本网也从郑州市质监局了解到:有机产品证书超期使用则意味着产品可能存在质量未达到有机指标的隐患,消费者购买到该类产品应立即向相关监管部门反映。

媒体走访嵩山橡果黑猪养殖基地

规模与宣传不符且喂食人工饲料

据绿海圣地集团对外宣传称,嵩山橡果黑猪2018年已达5万头养殖规模,而每头嵩山橡果黑猪都是经12个月以上的无笼放山散养才出栏,并且在养殖期间,嵩山橡果黑猪饲五谷、辅橡果、饮天然麦饭石矿泉水,肉质营养健康无添加!

图:没有橡树的嵩山橡果黑猪富安康农牧有机养殖基地

1月22日,本网来到登封市君召乡周洼村嵩山橡果黑猪养殖基地走访了解相关情况。本网从周洼村多位村民口中了解到:“从没听说过村里有养上万条黑猪的猪厂,也没见过有在橡树林里散养的黑猪。”随后,本网通过多方打听找到嵩山橡果黑猪母猪生态养殖标准化猪庄和郑州市富安康农牧有限公司即嵩山橡果黑猪养殖基地,并在嵩山橡果黑猪养殖基地南侧进出口处看到了已经使用的饲料包装袋,本网与养殖基地里的陈姓负责人交谈得知,目前养殖基地里面有两千来头黑种猪,远没有绿海圣地集团对外宣传中的5万头规模,而在与之交谈中本网也注意到,该负责人也讲到黑猪饲养中主要喂食饲料。

图:嵩山橡果黑猪富安康农牧有机养殖基地喂食黑猪的饲料包装袋

嵩山橡果黑猪涉嫌造假和虚假宣传

消费者还需擦亮眼睛维护合法权益

宣传是“权威认证、有机富硒”的产品,一斤嵩山橡果黑猪卖出正常猪肉几倍的价格,一头嵩山橡果黑猪售价高达5999元。而本网在走访嵩山橡果黑猪有机养殖基地过程中却没有看到宣传提到几万头黑肉猪,那么绿海圣地集团嵩山橡果黑猪品牌大量的相关肉制品又是从何而来,不禁让人质疑?消费者花费如此不菲的价格买到的却是“人工饲养、认证过期”存在造假和虚假宣传涉嫌欺诈消费者的产品,在了解事实真相之后,除愤愤不平外,消费者应该通过法律途径维护自身合法权益。

关于绿海圣地集团嵩山橡果黑猪存在造假和虚假宣传涉嫌欺诈消费者一事,本网也将向河南省郑州市质检、工商等相关部门进行反映,继续跟踪报道。

来源:中国企业网

免责声明:本文为转载文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。