四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

中青艺术团打造文艺院团新局面

2018-12-29 13:32 作者: 来源: 本站 浏览: 69次 字号:

摘要: 中青艺术团是共青团中央下属中国青旅旗下的综合型艺术演出团体。是国内拥有建制最全、规模最大的文艺院团之一。下设四个分团、三个中心。分别为歌剧团、舞剧团、话剧团、中青乐团、舞美中心、培训中心、编创中心。拥有贾全仪、杨野萍、孙铭宇、谷智鑫、刘云后等一大批艺术家作...

中青艺术团是共青团中央下属中国青旅旗下的综合型艺术演出团体。是国内拥有建制最全、规模最大的文艺院团之一。下设四个分团、三个中心分别歌剧团、舞剧团、话剧团、中青乐团、舞美中心、培训中心、编创中心。拥有贾全仪、杨野萍、孙铭宇、谷智鑫、刘云后等一大批艺术家作为艺术团的艺委会专家。

 

随着空政、海政、火箭军等各军种编制体制改革调整正式落地,也就是说,军队“文工团”这三个字正式退出了现役。此时,利剑文工团同样面临转制问题,二十多年组建以来,利剑文工团无偿为基层、部队、工厂、机关、学校演出1400多场次。文工团的几代艺术家历经风雨,走出了一条全心全意为人民服务的文艺之路。在作品内容上始终坚持努力塑造人民解放军英雄形象;在艺术形式上力求丰富多彩、多种多样,并强调作品的民族风格和军队特点。

 

在面临转制的形势下,经过反复磋商,由中国青旅旗下公司中青文投接盘利剑文工团,实现文工团社会化、国企化的突破转变。利剑文工团的形象予以保留,利剑文工团的名称由原来的文艺院团转为企业商标,制度和管理仍保持军事化管理制度,由现役建制转为预备役编兵单位。顺利完成转制后,正式更名为中青艺术团。

 

为深入贯彻党的十九大精神,促进我国文化事业科学发展,弘扬中国特色社会主义主旋律,进一步提高文艺团体文化素养。中青文投领导下的中青艺术团将联合北京电影学院等多家专业院校组织团员开展技术培训,并与中国人民大学联合开设研修班。使所有团员能够在转制后不受影响,更加精进专业。转制后的中青艺术团与中国校园健康网联合策划人民大会堂开年联欢晚会《时代华章·筑梦中国》特别节目,日前应对晚会录制的排练也在紧张准备当中。

 

中青艺术团将秉承“百花齐放、百家争鸣”的方针,始终坚持为人民服务、为社会主义服务方针,继承和发扬中华民族优秀的艺术传统。把握社会主义先进文化的发展方向,坚持以人为本的原则,尽力满足人民群众日益增长的精神文化需求,努力创作“五好”的文艺作品。

 

中青艺术团的作品能够正确处理高雅与通俗、普及与提高、继承与创新、民族化与国际化、主导性与多样性、示范性及思想性等各种关系。不断拓宽剧目创作的思路,不断努力推动艺术作品创作与艺术生产全面、协调、可持续性的发展。新一代的中青艺术团一定会为促进我国国际艺术交流,促进我国和各国人民之间的友谊,做出了自己的贡献,并为祖国赢得荣誉。