四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

平顶山市亚方商砼严重污染 鲁山县环保局监管不作为

2018-12-20 15:34 作者: 来源: 本站 浏览: 88次 字号:

摘要: 近日,媒体接到鲁山县群众反映,称位于鲁山县人民路东段的平顶山市亚方商砼有限公司严重污染,群众多次反映后,至今当地环保部门都没有进行有效制止。 接到举报后,媒体驱车来到群众所反映的,鲁山县境内的平顶山市亚方商砼厂...

近日,媒体接到鲁山县群众反映,称位于鲁山县人民路东段的平顶山市亚方商砼有限公司严重污染,群众多次反映后,至今当地环保部门都没有进行有效制止。

接到举报后,媒体驱车来到群众所反映的,鲁山县境内的平顶山市亚方商砼厂区一探究竟。在当地群众的带领下,媒体来到亚方商砼门口,远远看到厂区周围拉几米高的蓝色铁皮围墙,听到厂区内机器的轰鸣声,从厂区的大门口向里面望去,厂房密封的还算不错。在厂区门口的左边大片的空地上堆放着大堆大堆的,用脚轻轻一触碰就成粉末状的废弃料,沿着厂区左边高高的围墙向厂区的后方走,一大片的杨树林内从厂区排放出来的污水,污泥砂很厚,用脚踩在上面,软软的直冒水,正对着厂区的后方杨树林内有一大的排放污水口,据当地群众讲,这个排污口经常向上冒污水,厂区后围墙边上经常用软管往外抽水,你看看围墙边都冲成啥样了?在铁路的下方看到,有很多从厂区排放出来的污水。

据厂区附近的村民说道:“这家石料厂环保根本就不达标,环保局也来查看过,来也是走走形式、走走过场,人家有关系,而且关系还很硬,不然就现在治污形势,早把他们关停整改了。”

“亚方商砼就没停过,因为有关系,最多也是罚点小钱,请吃吃饭就完事了,问题还是哪些问题,你没想想,国家治污那么严,如果要不是存在官商勾结,他们要是得不到好处,政府有关部门可不收拾好他们。”据当地知情人说道。

当地行业内人士指出,亚方商砼在当地很牛,关系非同一般,其他小厂污染都停下来整改,人家污染,还是照样生产,再严只要关系硬,那也是没事,亚方商砼用钱把关系都疏通好了,面对这样一个污染企业,政府有关部门也只好睁一只眼闭一只眼,没有好处,怎会可能让这样一个污染企业去生产?

鲁山县环保局办公室一工作人员称,反映的问题已经记录下来了。

9月14日,省污染防治攻坚战领导小组办公室又下发了《关于开展生态环境违法违规行为专项整治行动的通知》。通知指出,各市要强化环境执法监管,按照“四个一批”要求严厉查处各种生态环境违法违规行为,即:坚决打掉一批严重违法的企业,关掉一批严重违规、且不符合产业政策的企业,停掉一批表面整改、未完成限期整改的企业或项目,整改一批符合产业要求、但未达标排放的企业。然而,鲁山县环保局视上级治污文件通知精神为一纸“空文”?