四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

世界银行《2019世界发展报告》在京发布

2018-10-18 18:37 作者: 来源: 本站 浏览: 51次 字号:

摘要: 10月18日,在中国普惠金融国际论坛上,世界银行集团撰写的《2019年世界发展报告》正式发布。发布仪式由中国人民大学中国普惠金融研究院贝多广院长主持。 世界银行集团首席经济学家办公室局长詹思敏(Simeon Djankov)先生介绍了该报告的...

10月18日,在中国普惠金融国际论坛上,世界银行集团撰写的《2019年世界发展报告》正式发布。发布仪式由中国人民大学中国普惠金融研究院贝多广院长主持。

世界银行集团首席经济学家办公室局长詹思敏(Simeon Djankov)先生介绍了该报告的主要内容和研究意义。

《2019年世界发展报告》的主题为“工作性质的改变”。报告针对数字技术进步带来的变革,尤其是人工智能可能代替人工劳动所引起的恐慌情绪,分析技术进步对未来人们工作性质的影响。

报告认为,技术正在模糊企业的界限并重塑工作所需要的技能。“高级认知”、“社会行为”以及“能够预测适应能力”这三类技能在劳动力市场上的重要性与日俱增。同时,技术对就业的威胁被夸大。随着技术进步,对劳动力的需求实际上在增加。报告发现,大多数发展中国家的工人从事非正规、技术含量少的工作,为这部分人群提供社会保障的问题刻不容缓。而技术进步以及基于技术发展起来的社交媒体,影响了人们对不平等问题的认识和观点。实际上,大多数新型经济体的不平等问题并未恶化,而是呈现缓解或保持不变的态势。

基于以上发现,报告建议对人力资本进行投资,提高社会保障,并为人力资本投资和社会保障创造新的财政空间。

贝多广院长认为,数字化技术引起工作性质的变化尤其是社会契约的变化,可能会改变劳资关系。例如,快递小哥和外卖小哥与平台的劳资关系,不一定是传统固定工作关系。基于固定劳资关系的传统社会保障模式将不再符合时代潮流。创新社会保障模式以适应新的工作性质成为了普惠金融的新课题。

中国普惠金融研究院将启动关于新劳资关系的金融“聚合器”研究课题,为创新社会保障模式进行新的探索。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.