四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

孙天琦:数字化技术加速助推全球普惠金融

2018-10-18 16:09 作者: 来源: 本站 浏览: 62次 字号:

摘要: 2018年10月17日晚,在“2018中国普惠金融国际论坛”欢迎晚宴上,国家外汇管理局总会计师、综合司(政策法规司)司长孙天琦博士发表了题为“数字化技术加速助推全球普惠金融”致辞。 孙天琦博士在中国担任2016年G20峰会东道主期间,代表人民银行担任...

2018年10月17日晚,在“2018中国普惠金融国际论坛”欢迎晚宴上,国家外汇管理局总会计师、综合司(政策法规司)司长孙天琦博士发表了题为“数字化技术加速助推全球普惠金融”致辞。

孙天琦博士在中国担任2016年G20峰会东道主期间,代表人民银行担任普惠金融全球合作伙伴(GPFI)的中方主席。G20峰会上通过的《数字普惠金融的高级原则》文件,从起草、协调,到与各个国家的讨论、谈判、商量,都由孙天琦博士牵头。正是因为这段难得的经历,孙天琦博士已经成为我国数字普惠金融领域最前沿的专家。如下是孙博士致辞的主要内容。

联合国可持续发展目标的实现需要普惠金融的支持

2015年联合国发布2030可持续发展目标,旨在到2030年消除极度贫困、对抗不平等现象。目标包含17项可持续发展全球目标,需要普惠金融的支持。比如,(1)零贫困:在世界各地消除一切形式的贫困;(2)零饥饿:消除饥饿、实现粮食安全、改善营养和促进可持续农业;(8)就业与经济增长:促进持久、包容、可持续的经济增长,实现充分和生产性就业,确保人人有体面工作;(17)全球合作:加强执行手段、重振可持续发展全球伙伴关系;都离不开普惠金融。

“数字化”成为G20普惠金融全球合作伙伴(GPFI)力推的关键词

2016年,中国G20期间,人民银行的《G20数字普惠金融高级原则》等3项核心成果,在杭州峰会上获得通过。高级原则文件中共有8项原则,66项行动建议,分别是:倡导利用数字技术促进普惠金融;平衡好数字普惠金融发展中的创新与风险;构建恰当的法律和监管框架;扩展数字金融服务基础设施;建立尽责的数字金融措施保护消费者;重视消费者数字知识和金融知识普及;促进数字金融服务的客户身份识别;以及监测数字普惠金融进展。

2017年,德国接任GPFI主席国。GPFI继续推动《高级原则》在各个国家的落实,总结了世界各国的17项数字普惠金融经验,中国有5项入选,分别是:出台中国互联网金融指导意见;对支付机构开展分类监管;成立行业自律协会;完善支付基础设施;以及建立健全征信体系。

2018年,阿根廷接任GPFI主席国。GPFI出台关于非正规经济与数字化的《G20普惠金融政策指引》,希望通过普惠金融的数字化,将非正规部门纳入正规金融体系,向大量被排斥在金融服务以外的非正规经济中的个人和中小微企业提供公平和可负担的金融服务,并促进非正规经济的正规化。它围绕四个领域提出了政策指引,分别是:数字身份建立;数字支付基础设施;征信中替代性数据的使用;以及金融消费者保护、金融教育和数据保护。

G20的这些政策指引,值得G20国家、非G20国家结合本国实际,采取行动,贯彻落实。

数字普惠金融创新的边际效益决定其价值

数字化技术创新日新月异,有的也令市场、令监管部门头晕目眩。判断数字普惠金融创新的价值,归根结底是要看其边际效益是否是更有效地配置金融资源,满足金融服务需求,防范金融风险,乃至助推跨境金融服务。比如在SME(中小企业)、贫困人口金融服务、征信体系建设、KYC(了解客户)、安全低成本跨境汇款等现有经济金融体系的痛点、难点上可否有所作为。如果在这些方面有实质的突破,对金融体系的边际贡献非常突出,现在热门的一些科技新玩意,获得社会认可就会更快。

继续向国际社会贡献中国经验和模式

今天是中国第5个全国扶贫日,今年是中国改革开放40周年。40年,中国贫困人口减少了7.4亿万,给全球提供了宝贵的扶贫的经验。今年年初,世界银行与人民银行联合发布了报告《全球视野下的中国普惠金融》,指出“中国普惠金融发中总结出的具有全球意义的重要经验,为其他国家实现各自的普惠金融目标提供了借鉴……数十年来中国在经济增长和消除贫困方面所取得的瞩目成就,构成了解析其普惠金融最新发展成效的重要背景。”可以看出,中国的普惠金融、数字金融与中国数十年的经济高速增长和人民脱贫致富的历程密不可分,也是未来中国经济高质量发展和扶贫攻坚战的重要一环,需要继续向国际社会学习好的经验和模式,同时,继续贡献中国经验和模式。

最后,孙天琦博士表示,中国人民大学中国普惠金融研究院已运作四年,秉承“好金融、好社会”的愿景,获得国内外广泛认可,他个人也从参加的大大小小各种活动中获益丰富。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.