四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

井爱女性课堂——月经是女性身体在排毒吗?

2018-09-05 18:39 作者: 来源: 本站 浏览: 98次 字号:

摘要:   月经是女性的身体在排毒吗?很多女性存在这样一个认知误区,认为月经是排毒的,经期清除体内垃圾已成为一种时尚,保健的广告也是满天飞。 在这些排毒声中,有一种观点认为,女人每个月都能通过生理期进行周期性自我排毒,所以才能呈现出美丽的容颜...

 

月经是女性的身体在排毒吗?很多女性存在这样一个认知误区,认为月经是排毒的,经期清除体内垃圾已成为一种时尚,保健的广告也是满天飞。

在这些排毒声中,有一种观点认为,女人每个月都能通过生理期进行周期性自我排毒,所以才能呈现出美丽的容颜,保证身体的健康,如果月经不调或痛经等,会出现面部长青春痘、便秘、头痛、下腹坠胀、容易生气等不适的症状。而且,女人在步入更年期后,由于月经的停止,不能再通过月经为身体排毒,衰老得特别快。由此得出了一个结论:月经是女人的一个重要的自我排毒途径,通过月经排毒可以让容颜更美丽、身体更健康,月经可以帮女人延缓衰老。因此,女人比男人长寿。

这么看起来,这个月经排毒的说法还真是有理有据,然而事实并非如此。月经是女性特有的生理现象, 当女性进入青春期后,卵巢逐渐成熟,并开始分泌女性激素,子宫内膜 敢随之发生变化而产生月经。月经的形成过程大致如下:卵巢分泌雌激素,促进子宫内膜增厚、充血,在下次月经来潮前的第14天,卵巢开始排卵,并公泌大量的雌激素和孕激素,在这两各激素的共同作用下,子宫内膜继续增厚,并变得松 散,为受精卵着床和发育准备条件。右卵子未受精,两种激素量急剧下降,子宫内膜剥离出血而发生月经。

在一般情况下,月经中除血液外,还含有脱落的子宫内膜、宫颈管黏液、阴道上皮脱落细胞等,它们都是由蛋白质、脂类、糖类、无机盐等构成的。因此,妇女每次月经来潮,体内的这些物质均要受到损耗,所以必须从食物中获得足量的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有钙、铁等无机盐来补充这些损耗,才能使机体保持正常的生理状态。

 

由此可见,月经并不是什么排毒的过程,月经不是污血,来月经不存在“排毒”的作用。虽然在血液流失的过程中,血液中的部分代谢废物被带走了,一些病菌等随着血液循环汇集到下阴子宫部位排出体外,有利于身体健康。但随着经血的流失,使身体内的营养物质大量流失。身体的抵抗力变弱了,容易感冒、痛经等。因此,这个时候尤其要做好保健工作,如喝红糖水、蜂蜜姜茶等预防外感风寒,多吃鱼、肉等补充营养,不宜吃生冷的蔬果和冷饮,帮助经血的顺畅排除,减少月经的痛苦。

一切源于爱,一切从心/开始——井爱

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.