四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

名师风采:吴淑宝

2018-08-24 20:27 作者: 来源: 本站 浏览: 137次 字号:

摘要: 吴淑宝,男,汉族,中学高级教师,任教高中历史学科。先后被评为上饶市级优秀教师、上饶市师德先进个人、上饶市德育先进工作者、上饶市十佳教育班主任,荣获江西省级课堂大赛一等奖,江西省级说课大赛一等奖;上饶市级课堂大赛一等奖。 吴淑宝老师坚持研究历史课堂,不...

吴淑宝,男,汉族,中学高级教师,任教高中历史学科。先后被评为上饶市级优秀教师、上饶市师德先进个人、上饶市德育先进工作者、上饶市十佳教育班主任,荣获江西省级课堂大赛一等奖,江西省级说课大赛一等奖;上饶市级课堂大赛一等奖。

吴淑宝老师坚持研究历史课堂,不断优化课堂教学,始终以理性与激情构建独特的历史观,使历史课堂充满科学性、思辨性。从教以来,吴淑宝老师坚持以教研促进教学,共有七十多篇教育教学论文在市级以上报刊公开发表。吴淑宝老师被德清求是高中高薪聘请,担任学科把关教师,凭借出色的执教能力,培养多名优秀学子考入复旦大学、浙江大学、厦门大学等211名校。

德清县求是高级中学素有“高考造梦工厂”的美称,在生源质量相对一般的情况下,每年高考都会带给大家眼前一亮的惊喜。学校凭借承诺制教学,信心教育,“静”、“严”、“和”的管理,为同学们打“翻身仗”提供了坚实的基础。

吴淑宝是德清高中的一名历史老师兼班主任,任教十年来,深耕史学教育,教育风格自成一派。凭借出色的教育教学能力,以及轻松愉悦的课堂氛围,自进入德清求是高中以来,连续十年,均获得学校先进教师,优秀班主任,最具亲和力教师等荣誉称号。在县市举办的课程教学评比中,也屡次拔得头筹,获奖无数。

 

授之鱼,不如授之以渔

“从踏入讲台的第一天起,我就立志当一名合格的教师,在实际的工作中,始终实践着‘学高为师,身正为范’的信条。”

在教学中,吴淑宝老师充分利用课余时间深钻教材,网罗各类史学教学大纲,以构建更加完善的历史知识体系和框架。精心设计教学过程和加强解题能力的培养,吴老师始终坚信,一个好的教师应当具备良好的解题能力和自身的综合素养,这样方可征服学生。

“想要教的通俗易懂,让学生能够熟练应用,授课老师就必须吃透教材,找准重点,突破难点。”作为史学迷的吴老师,就是这样一位爱“吃”教材的人。

立足学生史学水平,选择适宜的教学方法,是吴老师钻研的重要课题。“授之鱼,不如授之以渔,对学生的学法指导和良好的历史学习习惯的培养是帮助学生在历史科目拿分的重要方法。”

 

让家长们进入课堂,真正做到家校沟通

孩子在外求学,最牵挂的自然就是父母,担心孩子学习是否稳定,担心孩子有没有吃饱穿好。

“通过家访,电话,微信等方式,特别组建微信家长群,可以把学生一天在校的学习,生活状况,以及学校相关事宜分享给家长,让家长与学校实现零距离。”随着智能手机的普及,家长们与学校的联络也渐渐变得密切起来。

区别于传统的请家长来校,通过微信家校联络,既能缓和家长与学校的固有冲突,也能让同学更好的约束自己潜心学习。

此外,吴淑宝老师作为班主任,对家长做出了以下承诺:

一、热爱教育事业,爱岗敬业,忠于职守,认真做好各项教育教学工作。

二、严谨治学,绝不上无准备之课。

三、关爱学生,尊重学生人格,不体罚和变相体罚学生。

四、积极做好与家长的沟通工作。

 

为中考不得意的孩子提供更好的学习场所

德清求是高中之所以被称为“高考造梦工厂”,正因为它每年都在上演着“逆袭”故事,三年的高压管理,让众多学生在这所学校成功完成蜕变。

学生是教育之本,是教育的核心,也是德清求是高中一线教师们挥洒热血的出发点。

“将来的教学,不再是死守教室,而是走进生活,走进课堂,不是灌输知识,而是让学生创造产生自己的思考。正是面对着学生,教师才有了事业的高贵和熠熠生辉的璀璨年华。”

对于今后要走的路,吴淑宝老师这样总结道。