四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

名师风采:黄国峰

2018-08-24 20:15 作者: 来源: 本站 浏览: 130次 字号:

摘要: 黄国峰,男,中学高级教师,任教高中地理学科。先后担任县高考研究小组成员,市、县优质课评委,被评为县教学能手。 2004年德清县高中地理优质课评比二等奖;2005年全湖州市高三地理教学示范课第一名;2006年县论文评比一等奖;2006年湖州市优质课评比...

黄国峰,男,中学高级教师,任教高中地理学科。先后担任县高考研究小组成员,市、县优质课评委,被评为县教学能手。

2004年德清县高中地理优质课评比二等奖;2005年全湖州市高三地理教学示范课第一名;2006年县论文评比一等奖;2006年湖州市优质课评比二等奖;2007年德清县高中地理解题说题比赛一等奖;2008年德清县高中优质课评比一等奖;2008年湖州市高中地理优质课评比二等奖;2013年湖州市高中地理解题竞赛一等奖。

黄国峰老师被德清求是高中高薪聘请,担任学科把关教师,凭借出色的执教能力,培养多名优秀学子考入985/211名校。

“走进校门是求是的希望,走出校门是求是的自豪”,这里的每位学生洋溢着积极向上的精神状态,学校始终关注每一位学生的成长,让每位学生都能够充分展示智慧和才华,让知识和能力得到全面提升。即使他们进校时的成绩并不理想,但是经过三年的学习,一个又一个奇迹在这所学府发生着。这所学校究竟有何种魔力,能让众多学生脱胎换骨重唤新生?直到见到黄国峰老师,记者才终于释怀心中的疑问。

 

教育若只是传授知识,就算不得有意义!

卢梭在其名著《爱弥儿》中说道:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”

作为德清县求是高级中学的地理老师,黄国峰老师始终坚守卢梭笔下的教育思想,他常说:“作为一个教育者,我们不仅要教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是要教会学生如何做人。”在他的课堂中,从不局限于传授学识,而是注重唤醒学生们懵懂的灵魂,让孩子们看到一幅又一幅真诚而美好的景象。他教育孩子凡事都要抛开书本表面意义,学会从问题的实质出发,养成思考问题的习惯,而他坚信这种习惯,会成为改变孩子一生的力量。

 

言简意赅,于无声处收获果实

黄国峰老师的课堂总是言简意赅,但每一句话都观点清晰、思维明确。他在十多年的教学生涯积极实践“主问题教学”“问题群导学”,形成“新、精、实、活”的教学风格。在业内人看来,黄老师的确称得上桃李芬芳满园,他教育出的学生大多学习成绩优异,这些孩子不但解题能力强,并且能够吸收多方位的知识运用在课堂,可谓是全面发展。

正因如此,早在2006年起,黄国峰老师便开始担任县高考研究小组成员,曾多次参与市县期末试卷命题及担任优质课比赛评委。即使面对的是德清县不太优质的生源,但黄老师始终相信再顽劣的孩子内心深处都有一颗爱学的心,在不懈努力之下,其班级学生多次在湖州市脱颖而出,其中就曾在湖州市期末统考和市一模中6次取得县第一名、1次湖州市第三名的优异成绩,其排名远远超过湖州中学。

 

不忘初心,砥砺前行,他一直在路上

从成为教师的第一天起,黄国峰老师就一直以能够教书育人引以为豪,他曾说:一个国家或民族想要发展想要富强,就要依靠高素质的人才资源。他认为,教育立国者一定能在当今世界局势中笑到最后。

正是因为心中那份对于教育的纯粹炽烈的情感,指引着他一直前行。这一路走来,黄国峰老师获得了无数的荣誉:2004年德清县高中地理优质课评比二等奖;2005年全湖州市高三地理教学示范课第一名;2006年县论文评比一等奖;2006年湖州市优质课评比二等奖;2007年德清县高中地理解题说题比赛一等奖;2008年德清县高中优质课评比一等奖;2008年湖州市高中地理优质课评比二等奖;2013年湖州市高中地理解题竞赛一等奖。

这一系列的获奖经历,既是对黄老师十几年教育工作的认可,也是鞭笞自己不忘初心的动力。论教育,黄老师初心不改,一直在路上!