四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

数据造假、日活直降,“折翼”蜻蜓显现家族式危机

2018-01-30 17:26 作者: 来源: 本站 浏览: 382次 字号:

摘要: 作为国内首家网络音频应用,蜻蜓FM自2011年9月上线,正在经历它的“七年之痒”。而这家年轻的互联网公司还没撑到IPO,却已走上了家族式企业的“下坡路”。 频频被曝数据造假,第三方监测平台的日活量直线下降,高层换血更是如同家常便饭,郭氏家...

作为国内首家网络音频应用,蜻蜓FM自2011年9月上线,正在经历它的“七年之痒”。而这家年轻的互联网公司还没撑到IPO,却已走上了家族式企业的“下坡路”。

频频被曝数据造假,第三方监测平台的日活量直线下降,高层换血更是如同家常便饭,郭氏家族掌控下的蜻蜓FM“上市套现”目标能否实现?

造假“惯犯”

时间回溯到2015年11月6日,某程序员通过反编译蜻蜓FM安卓版本APK文件发现其数据造假的迹象。爆料内容显示在蜻蜓FM APK文件中存在两个名为“普罗米修斯”和“宙斯”代码,前者可以在后台自主启动无窗口透明界面,后者可以自主点击广告,并传给秒针、艾瑞、TalkingData等第三方数据公司,涉嫌伪造日活跃用户数并欺诈投资人、广告方等相关利益主体。

两天后,知乎上出现“如何评价蜻蜓 FM 伪造用户活跃度等数据”问题,引发网友热烈讨论。王思聪更是在微博上直言“蜻蜓FM老板应该坐牢”。此外,奋达科技总裁、CEO汪泽、社会化媒体营销研究者杜子建、西祠胡同、那么社区创始人响马、新浪微博广告引擎工程师陈五十等技术大牛、大V纷纷在社交媒体上转发评论。

蜻蜓 FM 方面则通过腾讯、百度等各大安全厂商拦截爆料来源稀土官网,并在微信、微博上屏蔽相关话题和文章链接来平复事态。

11月15日,蜻蜓FM再次更新应用,但将代码藏在加固宝,防止被反编译。

然而时间过去两年之久,曾经的造假风波似乎并没有让蜻蜓FM吃一堑而长一智,手段却越发拙劣。

2017年又有网友扒出蜻蜓FM前后台数据不同步的情况,似有造假嫌疑。据悉,在170407期《晓说》节目中,当期节目播放量为104.8万,而该期节目为系列节目首期,且只上线了一期,节目整体播放量显示为130万,前后台数据矛盾。

1.JPG

除了存在数据造假的嫌疑之外,蜻蜓FM也在订单造假、变相补贴主播方面颇下了一番功夫。

据可靠信源,来自蜻蜓FM已离职高管透露,伴随平台各类数据的下降,蜻蜓FM承诺给到高晓松、蒋勋等平台主播的保底销售额并不能够完成,故其在后台,伪造虚拟订单,变相进行补贴。在伪造虚拟订单的同时,刷高播放量,给外界及主播造成“平台拥有巨大流量”的假象,同时以此吸引主播入驻。

蜻蜓FM在数据流量方面的焦虑以至于不择手段,或与近年来平台日活量直线下降不无关系。

根据第三方机构Quest Mobile后台数据显示,蜻蜓FM自2017年2月开始,8个月内日活下降近30%。

2.PNG

(数据来源:Quest Mobile)

蜻蜓FM现任CEO钟文明曾在接受媒体采访时表示,2018年是真正意义上的内容付费元年,蜻蜓FM要在2018年收割内容付费市场。但现实是,日活急剧萎缩,没有流量的支撑,收割市场不过是空谈。

家族式危机显现

伪造数据,烧钱补贴,蜻蜓FM制造“虚假繁荣”为哪般?

据悉,近些年蜻蜓FM高层换血如同家常便饭,仅CEO职位就换了三茬,公司内部人员结构极不稳定。

据上述已离职高管透露,蜻蜓FM已逐步走上“家族企业”的道路,使得内部“宫斗”不断,利益集团集结,谋划通过刷高数据,进行IPO运作,意图以最快速度进行套现。

“此状况的直接后果在于,团队无暇升级自身产品体验,更无暇挖掘优质内容以提供给用户,导致用户体验下滑,日活量急剧下降。”离职高管称。

如今的蜻蜓FM,已是郭氏家族的“天下”。

据了解,蜻蜓FM法人、董事长张强与运营VP郭亮为表兄弟关系,而郭亮又与蜻蜓FM总顾问刘昕互为夫妻;市场VP郭嘉与郭亮为同父异母的兄弟,同时又与蜻蜓FM制作人郭维娜为兄妹关系。

3.JPG

家族内斗,争权夺利,古装“宫斗”剧的狗血剧情在蜻蜓FM身上尽显,而这家成立不到七年的互联网公司也已表现出成长的疲态之势。

2013年,蜻蜓FM完成创新工场200万美元A轮融资;B轮、C轮至今尚未公布;2016年完成D轮融资,中国文化产业投资基金领投,彼时估值25亿元人民币。

2017年10月,百度和微影资本领投,中民投资本、中小企业发展基金、智度股份等机构跟投蜻蜓FM E轮10亿元融资,估值未公布。但据上述离职高管透露,蜻蜓FM在此轮融资之前,于其投前会上分享的平台数据显示,投前估值为30亿,相比一年半之前蜻蜓D轮融资时公布的25亿估值,仅增长了5亿,估值已止步不前。

在如今互联网圈估值呈指数级增长的普遍行情下,一年半5亿估值的涨幅,也可见资本市场对于蜻蜓FM的态度。

4.JPG

值得一提的是,就在2017年12月21日,蜻蜓FM 还因为支付违规问题被苹果商店下架,一周后才开始重新上线。

针对蜻蜓FM数据造假、家族内斗、上市套现、支付违规等诸多问题,时代财经也向蜻蜓FM 方面发去采访函,但截至发稿未获对方正面回复。


新闻来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1590931648484498469&wfr=spider&for=pc

本文为转载文章,转载目的在于传递信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者自行辨别。如有错误,请联系我们纠错改正。


Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.