四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

平顶山博爱医院被曝“强行”给患者做手术逼着打欠条

2018-11-19 16:04 作者: 来源: 本站 浏览: 123次 字号:

摘要: 三农工作通讯:本来想着花费几十元钱检查检查,谁知道到了医院被“强行按着”做了宫颈囊肿微创手术,医疗费超过了一万元。没钱付款,不但被逼着跳楼,最后还被迫打了欠条。河南省汝州市蟒川镇的寇女士一个月前在平顶山博爱医院的遭遇让她想起来就来气,这段经历简直是噩梦一般...

三农工作通讯:本来想着花费几十元钱检查检查,谁知道到了医院被“强行按着”做了宫颈囊肿微创手术,医疗费超过了一万元。没钱付款,不但被逼着跳楼,最后还被迫打了欠条。河南省汝州市蟒川镇的寇女士一个月前在平顶山博爱医院的遭遇让她想起来就来气,这段经历简直是噩梦一般,让她在对媒体投诉时依然情绪激动。

寇女士说,她想做一次妇科检查,在网上搜索到平顶山博爱医院检查只需花费29元,就通过微信加了一名自称姓刘的医生进行了咨询。刘医生热情地在微信上给她进行了检查预约。10月19日下午,按照预约,寇女士在老公的陪同下到医院进行检查,谁知道遭遇到了强行过度医疗和欺诈。

据寇女士和她老公讲述。10月19日下午,他们到平顶山博爱妇产医院就诊。先是咨询常规4项检查,医生说检测费129元。后来又被做了尿检、阴道镜和化验血,花费了1000多元。检查后,医生说有宫颈囊肿,需要做手术。寇女士问手术费需要多少钱,医生答复大概1000元。寇女士说没有钱,不做了,说着就要走。

“他们说钱的问题让我老公想办法,我只管跟我们去做手术。”寇女士说,医生拉着她进了手术室。到了手术室,她一直问手术到底需要多少钱,医生不说,拿来一张纸让她签字。她说看不见上边写的啥内容,不签字。当得到医生说是微创手术,大概需要1000元时,寇女士说没有钱,坚持不做。两个医生说钱的问题让她老公想办法在手术室里按着她帮她脱掉了裤子,然后就开始做手术。做了手术后,寇女士才得知需要付款9000多元。

一听手术费9000多元,寇女士急了。医生说手术费1000元时她就坚持不做,没想到被强行做完了又变成了9000多元。寇女士自己拔掉插在自己受伤的输液管,不顾顺手流血,下了病床首先进了厕所。不见了病人的医生以为她跑了,就四处寻找。她从厕所出来后就被逼着要钱,让她呆在办公室里不让她下楼,并说如果不付款就别想出医院。

寇女士被逼的无奈,就从办公室里出来站在医院楼上的窗户边。她说一个短头发的护士见她站在窗户边,就说“你还想跳楼?这样的伎俩我们见多了,你跳吧,跳下去也和医院无关,”逼着她跳楼。最后,没有钱又不允许离开的寇女士真要跳楼时,被她老公和一个医生拉住。看实在要不过来钱,院方也怕事情闹大,一个年老的医生就写了一张欠条签上名,让寇女士在欠条按上了手印。

“没见过这么黑的医院,进院就是钱,钱钱钱,不给钱就不让走,不治疗也不行。”寇女士还说,自己是贫血,但是还是被按着强行抽走了两大针管的血,不知道是不是被医院卖掉了。

针对寇女士的投诉,10月24日媒体首先来到平顶山博爱医院,前台接待人员称院长已经请假几天了。媒体又将情况反映给了平顶山市卫东区卫生计生监督所。该所调查后11月8日回应称:经调查寇女士当天共产生医疗费用10297.5元,手术告知书有患者家人签字,医院和医生都有合法手续,消费欺诈属于公安管辖,价格问题属于物价局管理。

后来,博爱医院一工作人员打电话,称过几天院长回来后会打电话解释当时的情况及善后处理情况,但是,截至发稿时也没有收到院长的电话。

这几年,私营医院因过度医疗,欺诈消费等被投诉的案例屡见不鲜,不少患者本来没病或者是很小的疾病被夸大病情,医生采用言语恐吓、术中加项加价等问题坑害患者,医疗费动辄成千上万。就如寇女士的宫颈囊肿而言,据妇科专家介绍,宫颈囊肿发展很缓慢,可以观察不予处理,一般根本不需要做手术治疗。

平顶山卫东区卫生计生监督所称平顶山博爱医院更是被投诉不少,我们将继续关注。