四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

公告一不留神自揭风控漏洞 方正证券非常手段卖资产

2019-04-29 10:33 作者: 来源: 本站 浏览: 22次 字号:

摘要: 来源:凤凰财经 当前证券行业集团化运营背景下,方正证券问题颇多,控股公司业务不平衡,牵涉诉讼暴露风控漏洞,成为券业典型“跛脚案例”。       作者|天鹅 排版|十一 方正证券“牵手”与“...

来源:凤凰财经

当前证券行业集团化运营背景下,方正证券问题颇多,控股公司业务不平衡,牵涉诉讼暴露风控漏洞,成为券业典型“跛脚案例”。      

作者|天鹅

排版|十一

方正证券“牵手”与“分手”动作频频。

4月份,方正证券的公告围绕着旗下两家券商——民族证券和瑞信方正证券,为了解决监管要求的同业竞争问题,最终做出了微妙“取舍”。

本周方正证券更发出了一张自揭老底的公告,涉及6亿本金的股票质押违约,最终以“分期付款”的方式达成和解,金额逼近去年归母净利润,不禁让投资者唏嘘。

解决子公司同业竞争有“玄机”

本周,方正证券公告,方正证券、民族证券定于2019年5月24日日终清算完成后,实施经纪业务及客户整体迁移合并,将民族证券的经纪业务及该业务相关客户整体迁移合并入方正证券。

这意味着方正证券实现对民族证券的“全面收编”。

2014年,方正证券收购民族证券100%股权。由于后者是全牌照券商,可谓“价值连城”。

但这场收购后的整合工作有技术性难题。因为方正旗下还有另一家券商——瑞信方正。这是2008年10月正式设立的合资券商,当时方正和瑞信持股比例分别为66.7%和33.3%。

民族证券“入局”后,方正证券面临一大监管难题——子公司的同业竞争。因此,2014年收购证券后,方正便表示“在控股民族证券之日起5年内解决方正证券、瑞信方正证券有限责任公司与民族证券的同业竞争问题。”

虽然均为控股券商,但瑞信方正的业务范围远小于民族证券,以投行业务为主,即股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销与保荐。虽然瑞信方正旗下也有经纪业务,但营业部仅有一家,且业务范围局限在前海地区。

今年4月中旬,瑞士信贷以非公开协议方式单方面向合资券商瑞信方正增资,持股比例由增资前的33.30%提高至51.00%。

值得注意的是,瑞士信贷单方面增资对方正证券影响较小,“瑞信方正的资产总额、净资产、营业收入和净利润的规模均相对较小,对公司的财务状况和经营成果影响较小。”

公告中上述表态看似平常,但背后却有深意。瑞信方正运营10年以来,作为控股股东的方正证券并未把这家券商带上辉煌之路。

如上图所示,富凯君从方正证券年报找出了瑞信方正的营收数据,数字令人大吃一惊。这家合资券商2012年以来最高的年度营收仅2.67亿元,净利润水平多年徘徊在1000万元以下,更在2014年和2018净亏损。

其中,2018年瑞信方正的净利润亏损高达3554万元。

2012年以来,瑞信方正的承销金额更是一落千丈。

实际上,从方正证券合并财务报表看,2015-2018年间,瑞信方正的营收在总集团占比1.7%-3.2%之间,而民族证券营收占比在17%-30%之间。前者的净利润占比更低,最高时不超过2%,而民族证券净利润占比最低也有14.48%。

我们就能够理解方正证券为何对瑞信单方面增资,所产生的影响并不担忧了!

因此,我们看待方正证券解决民族证券、瑞信方正同业竞争问题时,要从两家子公司业务表现去观察,自然要“放弃”业绩平平的瑞信方正。

换个角度谈,虽然当前外资对合资券商持股比例提升,但瑞信方正仍是“特例”,本身业绩不佳,控股股东“甩卖”才是正常逻辑。

可以看出,方正证券“牵手”民族证券后,更紧紧握住了这家全牌照机构,转而“撒手”运营平淡的合资产物。

6亿元诉讼暴露风控漏洞

本周,方正证券有一则“自揭老底”的公告。

方正的股票质押业务遭遇融入方违约,于是将广州瑞丰集团等客户高上了法庭,指客户作为融入方开展的股票质押式回购交易均发生了违约,要求各融入方及保证人等被执行人立即偿还欠付公司的融资本金及相应的利息、违约金、实现债权和质权的费用等全部债务。

看似普通的案件,但涉及金额高达6.39亿元。最新公告内容显示,双方达成了分期偿还债务的执行和解协议,被执行人确认了融资本金及相应的利息、违约金、实现债权和质权的费用等全部债务金额。

要看到,这宗质押违约案里面,一共有三宗案件,被执行人均是同一个群体,并非是孤立偶发案件,明显暴露一家券商风控的弱点。案件看似达成和解,但要用“分期付款”的方式还钱,不知要等多久。

值得注意的是,方正证券“被坑”的6.39亿元,可是自有资金。相比之下,2018年方正证券归母净利润只有6.61亿元!

中金公司报告也指出,2018年方正证券信用业务风险暴露,加大计提拖累盈利。年报显示,2018年资产减值由去年同期的7423万跃升至4.7亿元,其中两融减值3.4亿、股质减值1.1亿,占利润总额63%。