四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

质押违约 光一科技控股股东遭强平386万股公司股票

2018-12-27 11:20 作者: 来源: 本站 浏览: 18次 字号:

摘要: 北京商报讯 光一科技(300356)12月26日晚间发布公告称,公司控股股东江苏光一投资管理有限责任公司(以下简称“光一投资”)因涉及质押违约,近日被动减持公司386万股股票。 根据公告,此次被动减持的股份来源于光一科技首次公开发行前股份及资本公积金...

北京商报讯 光一科技(300356)12月26日晚间发布公告称,公司控股股东江苏光一投资管理有限责任公司(以下简称“光一投资”)因涉及质押违约,近日被动减持公司386万股股票。

根据公告,此次被动减持的股份来源于光一科技首次公开发行前股份及资本公积金转增股份。对于此次被动减持的具体原因,光一科技称,本次减持前,光一投资向平安证券累计质押股份数量为7325万股,占其所持股份比例的68.81%,占公司股份总数的17.82%,上述股份涉及质押违约。光一投资自收到到期未及时赎回违约的预警通知后,一直与债权人沟通,通过债务重组、处置闲置资产等措施化解债务风险,由于上述措施需要一定的时间,未能及时偿还部分本金及利息,导致股份被动减持。

数据显示,本次减持前,光一投资持有公司股份数量占光一科技总股本的比例为25.9%;本次减持后,光一投资持股比例降为24.96%,累计质押股份数量占其所持股份比例的99.84%,占公司股份总数的24.92%,处于质押违约状态,存在处置风险。

光一科技表示,光一投资正加快推进与上海东源汇信股权投资基金管理有限公司的战略重组,已与各债权人在上海召开债权人和解会议,平安银行同意将部分债权转为东源汇信拟成立专项基金的份额,同时,基金的其他合伙人也初步达成共识,目前各方进行内部审批程序。另外,光一科技称,光一投资此次被动减持违反了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》和《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定。