四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

华尔街英语的培训陷阱:诱导贷款 退款多掣肘

2018-12-20 15:27 作者: 来源: 本站 浏览: 45次 字号:

摘要: 华尔街英语的培训陷阱:诱导贷款 退款多掣肘 来源:投资者报 《投资者报》记者乔丹 王继伟 华尔街英语的学员对记者反映,在明知自己无还款能力的情况下,华尔街英语依然“诱导”其贷款支付高昂学费。当其不满意课程申请退学时,却遭遇了学校的“敷衍”...

华尔街英语的培训陷阱:诱导贷款 退款多掣肘

来源:投资者报

《投资者报》记者乔丹 王继伟

华尔街英语的学员对记者反映,在明知自己无还款能力的情况下,华尔街英语依然“诱导”其贷款支付高昂学费。当其不满意课程申请退学时,却遭遇了学校的“敷衍”及“乱扣费”对待。

“同学,对英语感兴趣吗?”“学英语吗?”在不少城市的地铁、商场等人流密集的地方,通常能听到华尔街英语地推人员的热情问询。据了解,华尔街英语的课程学习费用通常在40000元以上,面对尚无收入的学生,华尔街英语的CC(课程顾问)会要求学生贷款支付学费。但当学生对课程不满意或因无力偿还贷款申请退学时,却遭遇了华尔街英语的“敷衍”及“拖延退款”对待。且在具体退款金额上,CC及华尔街英语总部的口径也不一致。

贷款培训

公开资料显示, 华尔街英语于1972年在意大利创立。从2000年开始,华尔街英语在北京、上海、广州、深圳、天津、青岛、杭州、南京、佛山、无锡、苏州等11个城市开设了75家学习中心。在今年3月15日,华尔街英语被霸菱亚洲投资基金和中信资本以3亿美元收购。

在北京、上海、广州等城市中心商圈的地铁站或商场大楼内,随处可见华尔街英语的地推现场,不少地推人员会主动上前询问过往路人是否对英语感兴趣,当路人不为所动时,地推工作人员则会以“帮帮忙”的情感攻势,请求路人帮忙“填写下资料信息”,或帮忙前往就近的中心“看一看”、“免费体验下课程”,以帮其“完成任务目标”。

来自上海的Simon,在今年10月在美罗城逛街的时候,便遭遇了以上一幕。一名华尔街英语徐家汇(7.7300.000.00%)中心的市场专员,以“帮忙完成任务,否则业绩无法达标”的说法,请求Simon“帮帮他,只需要去中心坐一坐就好”。Simon告诉记者,出于善意,自己选择进去中心坐坐,帮他完成业绩。4个钟头后,当自己从中心出来时,已经背上了49800元的贷款债务,用来支付中心的学费。

一个月后,Simon因为课程不如预期效果,“几乎都是在电脑上做多媒体课件,外教课时间太短”,且已无力负担每月贷款及百分之十的利息,向中心提出退学申请时,却阻碍重重。

Simon告诉记者,自己与华尔街英语签订的合同条约写明,退款事宜在学生提交退款申请及发票的45天内解决。但在实际操作过程中,却遭遇了华尔街英语徐家汇中心及总部的“拖延退款”、“不推进退款进度”对待。在Simon多次催促后,华尔街英语徐家汇中心及总部以超出一个月时间提交退款申请为由,要求扣除Simon 7780元的学费,并但这项要求并未在合同里体现。

期间,Simon曾多次拨打华尔街英语的400投诉热线,但对方回复Simon“1?—2天内联系您”后,便再没下文。

广州某律师告诉记者,在金额标的较小的情况下,双方可以私下协商解决。若中心违反合同且协商无果的情况下,学生则可以选择公权力救济,如可以通过消协或行政投诉来维护权益。

扣费乱象

Simon告诉记者,关于具体退款金额,在双方签署的合同里并未作相关说明,且中心CC与总部口径并不一致。

从办理入学到申请退学,Simon总共上过4节外教课,每节课的时长为1小时。在协商退款金额时,CC告诉Simon,需要扣除4800元的学费才能办理退款,而总部后来的说法却大相径庭。

总部表示,若申请立即退款,需要扣除7780元的学费,且在明年1月11日方能收到退款通知。另外,若Simon同意中心在明年3-4月份分两批返还退款的话,则只需要扣除4800元的费用。对此,总部给出的回应是“1-2月份资金冻结。”

同样在为退款费用为难的还有来自广州的Lisa,与Simon不同的是,Lisa已在华尔街英语学习了数月,因为时间有限,无法继续前往中心学习,倘若在此时申请退款,则需要扣除大笔费用。CC建议Lisa,可以转让给其他想学英语的朋友。但Lisa周围想学习英语的朋友都已经在中心体验过课程并作了信息登记,后因学费高昂而放弃。而华尔街英语称,名额只能转给华尔街英语的新学生,无法转让给在中心已做过登记的学生。目前,Lisa依然要为未上的课时支付费用。

针对以上问题,记者致电华尔街英语总部并道明来意,对方告知记者待查明详细情况后,会给出事件回应。截至发稿日,记者未收到公司方回应。

诱导贷款?

投资者报记者根据公开资料整理得知,在成人英语学习群体中,大学生群体因为学术及求职面试等需求,占比近2/3。其中,超6成希望达到英语熟练或母语水平。

刚毕业的Simon,在初次踏进华尔街英语徐家汇中心,与CC交谈的4个小时里,被CC“学好英语就能找到高薪工作”、“工资高了就能还清贷款了”,以及“帮忙介绍高薪工作”等说辞打动,办理了贷款支付学费。期间,CC详细询问了Simon的家庭情况及个人薪资水平,而Simon亦多次向CC表示,以自己目前的经济水平,无力承担每月的贷款及高额的利息,CC给出的建议是,可以向家人或是朋友借款,来偿还相关费用。

一位曾在华尔街英语就职的CC Siya告诉记者,华尔街英语的CC业绩压力很大,未完成不至于被罚款,但一旦完成,就能获得一笔数目相当可观的收入。若学生退学,也会直接影响CC的业绩。在利益驱动下,鼓动无收入的学生贷款支付学费,后期拖延退款,已是常态。

目前,Simon在“完全没有办法”的情况下,已经接受了华尔街英语的提出的条件,扣除7780元学费,拿到退款回执。此外,Simon还要继续支付几百元的费用,才能全部还清贷款。而Simon具体何时能拿到退款,华尔街英语给出的回应是,耐心等待退款到账。(思维财经出品)■