四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

深圳脉果儿:以“消费返利”的传销套路非法集资诈骗

2018-11-07 12:28 作者: 来源: 本站 浏览: 219次 字号:

摘要: 据知情人爆料,深圳市脉果儿网络科技有限公司,该公司“消费记账”,以“消费全返”等为幌子,采取拉人头、交纳会费、积分返利等方式引诱人员加入,骗取财物,严重扰乱经济社会秩序,涉嫌集资诈骗、组织、领导传销活动犯罪。 据悉:照搬“云联惠”的消费返利模式进行传...

据知情人爆料,深圳市脉果儿网络科技有限公司,该公司“消费记账”,以“消费全返”等为幌子,采取拉人头、交纳会费、积分返利等方式引诱人员加入,骗取财物,严重扰乱经济社会秩序,涉嫌集资诈骗、组织、领导传销活动犯罪。

据悉:照搬“云联惠”的消费返利模式进行传销犯罪的“脉果儿”,也正式被广州公安通报。

据了解,“脉果儿”的创始人和“云联惠”的董事是朋友关系,随后照搬“云联惠”的消费返利模式创办新公司。这种骗局屡禁不止的原因,除了缺乏判断力之外,主要还是有太多想要不劳而获、野心爆棚的投机者。

打着“消费全返”的幌子做传销

脉果儿其商业模式为:消费记账分享模式,原理花少量的钱获得巨额回报,其涉嫌非法集资。

套路一:“消费返利”

之所以能吸引众多参与者,脉果儿采用的方式:消费者花费少量手续费,获得高额储值,脉果儿在每天释放储值千分之一返利,以礼券形式返还金额。具体操作方法,商家或顾客,通过线上和线下渠道,加入脉果儿平台。消费者消费记账钱,平台在一定时间内,以积分形式返还金额给消费者。商家先将让利以佣金形式缴给平台,之后平台按照用户的消费联盟等级层层分润给消费者。

这就紧紧抓住了部分消费者的贪欲——钱可以全返,还白挣了几倍利益,真是捡了“大便宜”。

套路二:“拉人头,抽提成”

脉果儿还实行复杂的积分体系,这就是“拉人头,抽提成”。“不管是拉商家参与平台运营,还是拉消费者到平台上买东西,都可以获得奖励。美其名曰”带动他人致富“,实际上就是旁氏骗局,如果新加入的会员减少,整个系统就可能”瘫痪。

此外,大部分传销平台一样,脉果儿拥有不同的会员制度,会员级别越高,享受的权限也越多,获取新人会员的收益提成也不同,也会促进其会员数“滚雪球”般增长。

脉果儿十分擅长包装自己。自称是一家“互联网+分享经济”的创新型企业,并努力打造自己合法合规的形象,官网上有参加国际论坛、颁奖仪式、慈善、培训、战略合作的宣传,公司荣耀展示十分长。

然而以上种种,都不是创造增量价值的本质,资金链一旦断裂,崩盘是唯一的结果。

近年来社会非法集资活动猖獗,广东也曾发生过几起非法集资的案件。这次脉果儿受害人及涉案金额还不少 ,注册用户达20万人左右,涉案金额达30亿之巨,比“云联惠”的涉案金额都高出数倍。

传销是社会的毒瘤,虽然传销的模式并不复杂,但互联网与传销结合,增加了识别难度,让不少市民上当受骗。天上不会掉馅饼,高收益必然伴随高风险,选择正规渠道投资理财,守护好自己的钱袋子!

警方提醒,近年来,传销分子不断变换作案手法,巧立“消费全返”、“商业联盟”、“金融互助”等各种名目,策划、组织传销活动,严重侵害人民群众财产安全,严重扰乱市场经济秩序。

当前网络传销犯罪手法不断翻新,具有极强的诱惑性、迷惑性,不少机构打着金融创新的旗号,以互联网金融为幌子,从事各类非法集资活动,但其拉人头、非法牟取利益的本质不会变。

提醒广大群众,要切实增强防范、抵制传销的意识,不要受所谓高额回报诱惑而误入传销歧途,保持清醒头脑,提高风险意识,不要轻信高额回报和虚假投资项目。

来源:凤凰网、搜狐网、网易新闻、今日头条、内蒙古日报、花都早晨

来源链接:http://www.xcfz.org/society/20181028/227.html

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)