四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

桔子理财:这家几百亿的大平台,居然还搞校园贷?

2018-09-11 11:17 作者: 来源: 本站 浏览: 200次 字号:

摘要: 所谓你不理财,财不理你。 叫理财的平台很多,后台也比较多人问我,今天咱们就来说说其中一个——桔子理财吧。 一、 桔子理财成立于2014年7月,是深圳前海桔子信息技术有限公司推出的线上理财平台,注册及实缴为5000万,法人代表为肖文杰,是在...

所谓你不理财,财不理你。

叫理财的平台很多,后台也比较多人问我,今天咱们就来说说其中一个——桔子理财吧。

一、

桔子理财成立于2014年7月,是深圳前海桔子信息技术有限公司推出的线上理财平台,注册及实缴为5000万,法人代表为肖文杰,是在美国纳斯达克上市的乐信集团旗下的一家子公司。

通过股权关系查询可知桔子理财后面,还有刘强东入股,没错,就是京东的老板刘强东,从这一点来,桔子理财的背景还是蛮强的。

但是也不能因为有大佬在就一味的放松,毕竟如果平台暴雷,很多股东甩锅起来,那真是一个比一个漂亮,此前联璧金融、斐讯、京东牵扯在一起的返路由器投资事件,大家应该还记忆犹新,京东是怎么做的,大家应该也看得清楚,不再赘述。

再看一下公司的管理团队。

公司董事长肖文杰,有着十多年的互联网金融经验,曾在腾讯担任财付通产品总监,负责产品开发和运营,在分期消费领域有着独到之处。

作为首席风控官的刘年华,有着14年国内外金融机构风险管理等方面的经验,曾任职于平安银行、兴业银行、通用电气、渣打银行等,具有浙大、英国爱丁堡大学学历。

还有其他的高管人员,分别曾在腾讯、百度、顺丰金融、中国银行、微软大中华区等担任要职,从高管配置上来讲,属于比较豪华的阵容。

二、

接下来我们看一下平台信息披露方面的情况。

平台累计借贷金额达到了633.4亿元,可见平台的体量规模已经很大了;历史本息兑付率为100%,也就是说投资人的本息收益,平台都完成了刚性兑付。

值得一提的是目前平台还存在风险保障金近1630万元,还适用早期投资的人,根据监管要求,这类硬性兜底的资金是不允许存在的,所以这里还需要整改。

另外,桔子理财有和太平洋保险给投资人上了个账户险,之前我也分析过,目前除了履约保证险可以保证本息安全,其他的账户险、财产险、意外险等都还是比较鸡肋的,没太多意义,个人觉得噱头多过保护的实际效用。

另外,平台还提供担保,由中合中小企业融资担保股份有限公司提供担保,中合担保具有较强实力,背后有很多大股东,自身注册资本金达到71亿元之多。

需要注意的是,并不是平台所有标的都是有担保的,上面我们看到的那个王姓借款人借的15000元,我就没有看到有担保。

我查看了一下风险保障计划标准条款,根据其陈述只有参加了风险保障计划的借款人,这类型的借款标的才有担保,这个跟宜人贷等平台的履约保证险类似,也只是覆盖了平台部分标的,需要注意。

结语:

总得来说,桔子理财有较好的公司背景,能力较强的高管团队,资金广发银行存管(亲测真实),主要从事小微分散消费金融;从合规备案角度来看,风险备用金需要取消,植入消费场景的校园贷业务存在一定的政策性风险,需要引起注意,平台标的部分有担保,一定程度上可以保障本息安全,投资需注意。

以上是临风基于公开信息做的评价,不吹不黑,网贷有风险,投资需谨慎。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.