四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

爱婴室IPO过会:内控制度被问是否存在重大缺陷

2018-02-01 11:16 作者: 来源: 本站 浏览: 197次 字号:

摘要: 中国网财经1月31日讯 证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第27次会议审核结果公告》显示,上海爱婴室商务服务股份有限公司(以下简称“爱婴室”)获通过。 发审委会议对爱婴室提出询问的主要问题有以下几个: 1、报告期内,爱婴室直营门店销...

中国网财经1月31日讯 证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第27次会议审核结果公告》显示,上海爱婴室商务服务股份有限公司(以下简称“爱婴室”)获通过。

发审委会议对爱婴室提出询问的主要问题有以下几个:

1、报告期内,爱婴室直营门店销售占总销售额的90%以上,关闭门店43家,新开门店97家。请说明:(1)各期新增或减少直营门店、电商渠道的变化原因,结合线上、线下销售优劣说明各期电商渠道销售收入下降的合理性,发行人应对互联网销售冲击所采取的措施;(2)报告期直营门店每平米销售收入的变化情况,是否与发行人经营情况一致;(3)关闭门店相关费用的核算方法及对报告期资产状况和经营成果的影响。

2、报告期内,爱婴室现金收款比例和未开票收入占比较高。部分直营门店在主管部门日常监管中受到多起行政处罚。请说明:(1)现金收款结算与未开票销售是否真实可靠,发行人相关内控制度是否健全并有效运行;(2)关于直营门店合规运营方面的内控制度是否健全、是否得到有效执行;产品质量安全管理方面的内控制度是否存在重大缺陷。

3、爱婴室报告期各期末存货余额逐年提高,占流动资产比重分别为69.62%、70.29%、67.42%和65.00%,高于同期同行业可比上市公司,商品库存全部为买断方式。请(1)结合各类存货周转周期和门店数量,说明目前存货余额较高和单店存货余额逐年增长的原因及合理性;(2)说明直营门店的库存与最终销售情况,爱婴室对直营门店销售产品对账单与实际销售情况一致性核验的内控措施安排及是否有效执行,营销费用分摊如何约定;(3)说明是否存在存货积压、产品质量不合格、销售退回等情形,存货跌价准备计提是否充分、准确、合理。

4、报告期内,爱婴室营业收入稳定增长,经营现金流量净额和应收账款波动较大,2016年应收账款余额大幅下降,促销活动、推广展示等其他业务收入增长较快。请说明:(1)经营现金流净额和应收账款波动的合理性;(2)其他业务收入增长的原因及可持续性,是否存在让供应商分担成本费用等情形。

5、请说明:(1)同一日期(2014年1月)包江与施琼转让价格未以2013年12月31日经审计净资产为定价基础的原因及合理性;(2)新企投资等股东于公司申报前转让股权及合众投资受让股权的原因,是否存在股份代持、委托持股或其他利益安排,合众投资与发行人其他股东、董事、监事、高级管理人员、本次发行中介机构负责人及其签字人员是否存在关联关系、委托持股或其他利益输送安排。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.