四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

振兴集团举报发难 ST生化控股权“暗战”不休

2018-01-29 10:54 作者: 来源: 本站 浏览: 201次 字号:

摘要: 围绕ST生化控股权的博弈已进入“下半场”。日前,ST生化原控股股东振兴集团向银监会举报称,民生银行违规向浙民投天弘及其一致行动人办理14亿元贷款。对此,浙民投天弘负责人昨日对记者表示,要约收购的资金来源合法合规。 2017年12月,ST生化要...

围绕ST生化控股权的博弈已进入“下半场”。日前,ST生化原控股股东振兴集团向银监会举报称,民生银行违规向浙民投天弘及其一致行动人办理14亿元贷款。对此,浙民投天弘负责人昨日对记者表示,要约收购的资金来源合法合规。

2017年12月,ST生化要约收购事件尘埃落定,浙民投天弘及其一致行动人成为上市公司第一大股东。但稍早前,ST生化的实际控制人暗度陈仓,佳兆业集团旗下的航运健康受让振兴集团所持股票的投票委托权,郭英成和郭英智成为实际控制人。目前,振兴集团与航运健康的股权转让交易还未完成,ST生化原控股股东、新任第一大股东及新任实际控制人三股力量的博弈仍在持续。

振兴集团在举报函中表示,民生银行在明知浙民投存在重大未决诉讼的情况下,违反相关规定为其办理2.04亿美元(14亿元人民币)内保跨境融资业务。函中所称的重大未决诉讼,是指2017年9月振兴集团起诉要约收购方浙民投天弘,请求法院判令浙民投天弘停止对ST生化实施要约收购,并索要1.57亿元损失。

在浙民投天弘的要约收购顺利完成的背景下,振兴集团此番举报颇耐人寻味。“ST生化目前的局面比较复杂。浙民投虽在中小股东支持下跻身第一大股东,但还未入驻董事会,并非上市公司的实际控制人。另一方面,振兴集团的股权转让交易仍有未知数,佳兆业的实际控制人位置也并不稳固。”投行人士指出,在这种局势下,振兴集团的举报应该是策略性的设障行为。

对于举报事项,浙民投天弘负责人对记者表示,本次要约收购的资金来源于企业自有资金及自筹资金,资金来源合法合规;本次要约收购的财务顾问长城证券、法律顾问北京金杜律师事务所已对收购资金来源发表明确的结论意见。该负责人指出,振兴集团作为上市公司原第一大股东,在本次要约收购过程中通过各种不正当方式,滥用大股东地位,恶意阻挠本次要约收购,且不断恶意干扰上市公司现任第一大股东合法行使股东权利,是对投资者合法权益的漠视。

另一方面,虽然股权转让交易未决,佳兆业的人马已进驻ST生化。据ST生化1月17日晚公告,公司董事长、总经理兼财务总监史曜瑜辞去总经理、财务总监职务,留任董事长一职。同时,董事会聘任罗军为新任总经理、张广东为副总经理,田晨峰为财务总监。三人均系佳兆业的高管。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.