四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

“卖身自救”失败 千年老壳皇台酒业拿什么收购幼教资产?

2018-01-26 17:52 作者: 来源: 本站 浏览: 227次 字号:

摘要: 为了改善公司业绩,皇台酒业曾准备出售主业白酒业务,同时注入幼教资产中幼教育。然而经历半年的等待后,由于不动产变更未能完成,以及受贷款逾期及诉讼案件影响,出售白酒业务最终告吹。 受此影响,皇台酒业复牌就遭遇两个跌停,1月25日,皇台酒业开盘又遭跌停,午...

为了改善公司业绩,皇台酒业曾准备出售主业白酒业务,同时注入幼教资产中幼教育。然而经历半年的等待后,由于不动产变更未能完成,以及受贷款逾期及诉讼案件影响,出售白酒业务最终告吹。

受此影响,皇台酒业复牌就遭遇两个跌停,1月25日,皇台酒业开盘又遭跌停,午后却突然拉升,并一度翻红,最终收报11.38元,下跌1.64%。

皇台酒业股价连续走低,主要由于投资者对上市公司失去信心。虽然出售白酒资产失败,皇台酒业仍坚持投资2.5亿元,以取得中幼教育控股权。截至2017年9月30日,上市公司所有权权益为-2247.11万元,货币资金仅有227.74万元。皇台酒业白酒资产出售失败后,收购中幼教育恐存在难度。

卖身自救失败

进入2018年,“喝酒吃药”行情再起,以贵州茅台为代表的白酒板块也赚足了眼球。然而白酒股中,皇台酒业却是一个异类。

公司虽然以白酒为主业,业绩却每况日下。截至2017年3季度,公司营收0.41亿元,同比下降72.65%,净利润为-0.67亿元,亏损金额比公司营业收入都要高。

2017年7月24日,皇台酒业停牌筹划重大事项。2017年8月23日,上市公司公布了重大资产重组基本情况,公司拟剥离亏损的白酒主业,将其卖给大股东上海厚丰投资有限公司(简称上海厚丰),并以现金方式对幼教标的公司进行增资,从白酒向教育行业转型,即“卖掉白酒做幼教”。

2017年9月22日晚间,皇台酒业发布详细计划。先将公司白酒业务相关部分资产及负债,划转至公司下属的全资子公司皇台酿造,再将皇台酿造出售给大股东上海厚丰。

从此次重大事项方案看,应是大股东上海厚丰筹划的。可是皇台酒业内部一直争斗不停,第二大股东北京皇台商贸有限责任公司(简称北京皇台)一直与上海厚丰存在矛盾。上海厚丰持有上市公司19.60%的股份,北京皇台持有上市公司13.90%,因而大股东没有绝对控股权。

事实上,双方内斗已经让皇台酒业多次融资、并购告吹。2014年9月,皇台酒业拟定增融资14.02亿元用于投资设立全资子公司皇台健康产业投资有限公司及补充公司后续发展运营资金,但股东大会被北京皇台否决;2015年8月,其拟募资逾33亿元布局番茄产业,之后缩减至21.7亿元,并涉及控制权变更,二股东再投反对票;2016年2月,其拟收购北京飞流九天科技有限公司100%股权,不久就自行终止。

而这次也是如此,由于与皇台集团相关土地、房产等不动产存在相互交叉占用的情形,按照新的《不动产管理条例》,不动产证持有人须权利主体相一致,方可办理不动产证的登记变更手续。同时,受贷款逾期及诉讼案件影响,抵押的相关资产尚未解除质押,因此,皇台酒业在重组停牌期限内未能完成白酒相关资产完成过户至皇台酿造的相关手续。

上述皇台集团正是北京皇台母公司,也就是说,由于皇台集团的不配合,皇台酒业出售皇台酿造的计划最终失败。

拿什么来买?

皇台酒业成立于1998年,由皇台集团作为主发起人发起成立,公司于2000年7月登陆深交所。然而上市以来,皇台酒业的发展并不顺利,已经先后三次被实施退市风险警示,成了名副其实的“僵尸”企业。

曾经的皇台酒业,享有“南有茅台,北有皇台”的美誉。在1994年第二届巴拿马万国博览会上,皇台酒与茅台酒双双荣获金奖。如今贵州茅台总市值逼近万亿关口,而皇台酒业只剩下20亿元市值,并且还在筹划出售主业白酒资产。沧海变化,令人不胜唏嘘。

尽管皇台酒业有心向幼教领域转型,收购资金来源却成了问题。巧合的是,1月19日,上市公司发布一则《关于非公开发行定向融资计划类产品的公告》,为了满足持续发展,以及补充流动资金的需要,皇台酒业拟向东北亚金融资产交易所申请,发行总额不超过2亿元的定向融资计划类产品,以上海厚丰承担连带责任保证担保,融资期限为15个月。

皇台酒业表示,此次募集资金的用途是补充公司经营性流动资金,改善公司资金紧张的状况,解决与金融机构的债务愈期问题,减少债务愈期带来的罚息,从而降低财务费用。

东北亚金融资产交易所为地方平台,发行融资产品一般利率较高。公告显示,利率由发行人与承销人协商一致后确定。相比金融机构,向地方平台会员用户融资,可能利率并不便宜。考虑到皇台酒业正打算2.5亿元增资控股中幼教育,融资行为或许与此相关。

值得注意的是,即使资金充裕,收购中幼教育同样具有不确定性。皇台酒业表示,在资产梳理过程中,由于中幼教育个别股东尚未完成注册资本金的认缴,暂时无法进行资产的分立审计及评估工作。

若无法收购中幼教育,皇台酒业在2018年带帽恐在所难免。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.