四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

叶县常村镇:养殖场排污臭气熏天,近邻鱼塘水色发黑10年无鱼

2019-03-18 17:58 作者: 来源: 本站 浏览: 83次 字号:

摘要: 华夏观察讯:“鱼塘边的一个养殖场污染了我的鱼塘,不但10年来鱼养不活,就是种莲菜也都死了,也不赔偿我一分钱的损失。现在污染极大,臭气熏天,你们来看看吧。”近日,河南省叶县常村镇月台村八组村民李全记投诉本村一养殖场排污对他承包的鱼塘造成污染。经现场调查,发现...

华夏观察讯:“鱼塘边的一个养殖场污染了我的鱼塘,不但10年来鱼养不活,就是种莲菜也都死了,也不赔偿我一分钱的损失。现在污染极大,臭气熏天,你们来看看吧。”近日,河南省叶县常村镇月台村八组村民李全记投诉本村一养殖场排污对他承包的鱼塘造成污染。经现场调查,发现养殖场污染的确严重,田边路沟排满粪便,附近的鱼塘水色发黑。

鱼塘水色发黑

据李全记称,养殖场老板姓杨,是个村干部,本来和他有亲戚,但是占用他承包的部分鱼塘没有给他赔偿,污染鱼塘还让他损失惨重。现在养猪1000多头,污染很大,但是他举报了没人管。环保局说没有污染,也不来现场调查。

3月14日上午,我们来到了月台村。在举报人的引导下到鱼塘查看。刚刚接近养殖场的附近,一股恶臭气味扑鼻而来,不由得我们赶紧掩住鼻子,屏住呼吸。

养殖场

养殖场的北边,我们看到有一个沼气发电设备和渣液分离设备,这些设备的东边和西边分别是两个百十平方米的粪液存储池,池子里是满满的黑色粪液。和西边池子一条小路之隔,有一条南北走向一两米宽几十米长的田边排水沟,沟里积满了黑色的粪便和液体。

粪便积满田间路沟

紧邻粪液存储池的北边不远,有一个小水塘,水色发黑。老李说,这个池塘也是他的,现在里边连青蛙都不会活。小水塘的北边是一条东西走向的堤坝下,堤坝下小土沟里也流进了不少粪便,粪便与小水塘几户相连,仅有几十厘米宽,刚刚高出水面的和树丫隔开。

粪液与小水塘几乎相连

堤坝的北边,是一个面积大概20亩的大水塘,水塘里的水体看起来发黑发蓝,密密麻麻地竖立着干枯的荷叶柄,南边水面上还飘着一些莲藕。

李全记说,这个大鱼塘和南边的小鱼塘是他2004年起就承包的,合同2044年到期,加上周围他造的地,共计35亩。当时,他投资3万多元建成鱼塘三个,2006年起每年就收获鲜鱼四五千斤。2007年冬天,杨某建起养殖场后建化粪池占用了他一个小鱼塘。

黑水塘里飘着莲藕

杨某刚开始是养鸡,3万只规模,排出直接用水冲进了南边的小鱼塘。后来,沟渠里的粪便逐渐地向大鱼塘渗透,造成水体污染,到了2009年,鱼塘里养的几千斤鱼全部死掉了。他把死鱼埋到塘边种植的果树和杨树旁,又继续投放鱼苗,但是始终无法成活,只好放弃了养鱼。

李全记看着辛辛苦苦建起的鱼塘无法养鱼十分可惜,2015年,他又在北边的大鱼塘里种上了莲藕。

“刚开始三年莲菜丰收了,去年麦收季节莲菜大部分全部死亡,个别没有死的无法扎根,莲菜浮在水面上。”,李全记说,现在是既无法养鱼也无法种莲菜了。这十年来,他的鱼塘至少损失10万元以上。

积存粪便的池子

我们在李全记的鱼塘旁调查时,养殖场的负责人走过来对我们解释说,老板杨某和李全记还是亲戚哩,有纠纷可以协商解决。

说起污染问题,这名负责人说,现在养猪场上了渣液分离系统,降低了污染。当问他为什么沼气发电设备没有开启时,他说因为资金不足。对于李全记称养殖场粪便对鱼塘造成污染十年来无法养鱼的说法,他认为不大可能。