四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

河南鲁山县:领创大地城圈地即售 房产违规销售为何屡禁不止?

2019-03-13 11:01 作者: 来源: 本站 浏览: 46次 字号:

摘要: 三农工作通讯:近日,有市民举报河南省鲁山县领创置业有限公司销售“图纸房”,项目还没有挖地基就向有意向购买的客户收费10万元,并要求缴纳购房首付款,已经涉嫌非法融资超千万元。 举报者称,鲁山县领创置业有限公司大地城项目位于鲁山县城南新区尧山大道与墨公路...

三农工作通讯:近日,有市民举报河南省鲁山县领创置业有限公司销售“图纸房”,项目还没有挖地基就向有意向购买的客户收费10万元,并要求缴纳购房首付款,已经涉嫌非法融资超千万元。

举报者称,鲁山县领创置业有限公司大地城项目位于鲁山县城南新区尧山大道与墨公路交叉口东南,目前仅取得了国有土地证、建设用地规划许可证,其他三证都还没有办妥。但是,该公司自今年一月份起,就以团购优惠为由公开进行认筹,收取认筹客户每人5万元,数量达300余人。

工地空空荡荡

日前,该公司售楼部又通知客户于3月10日到达临时售楼中心,以提前选房为由,要求已认筹人员选好房源并再次缴纳5万元房源保留金,选好房源缴纳5万元保留金后,3日内需要将购房款30%以上的首付交清。

3月11日上午,媒体来到鲁山县城南新区,看到大地城项目工地已经用蓝色铁皮围了起来,100多亩大的院子空空荡荡的,裸露着黄土,目前还没有开始挖地基,正在进行地质钻探。院子北边有施工人员正在搭建临时房屋,门口有工人在铺设水泥地面。

从围墙上公示的规划许可证来看,该项目占地面积78071.9平米,将建设楼盘19栋。楼盘容积率不大于2.5,完工后商品房面积近20万平方米。

记者查询资料发现,鲁山县领创置业有限公司隶属于河南省大地集团,该集团在平顶山市辖区有多个房地产项目,也涉嫌非法预售情况。


工人在工地门口施工

《商品房销售管理办法》规定:不符合商品房销售条件的,房地产开放企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。也就是说,没有取得《商品房预售许可证》的项目,按规定开发企业不得发布商品房预售广告,也不能有任何销售行为,更不用说连地基都没有挖就开始向客户收钱了。

据相关法律规定,房地产商不得违规违法销售、预售,如果触犯相关法律将会受到处罚或罚款。知情人称,鲁山县领创置业有限公司大地城项目向消费者收取认筹款、保留房源款和购房首付款已涉嫌非法集资行为。

明知预售是犯法行为,鲁山县大地城为什么还肆无忌惮地销售呢?业人士称:开发商一般都是用高金融杠杆来开发楼盘,开发一个楼盘自有资金很少,交完土地出让金所剩无几,工程需要施工方先行垫资,按照进度付款,他们肯定需要尽快卖房,只有这样才能迅速回笼资金保证开发进度,所以开发商往往不惜以身犯法。


楼盘效果图

鲁山县大地城项目公然违法预售,为什么不怕鲁山县监管部门发现和处罚呢?知情者称,这是因为几乎所有的开发商都和监管部门关系很好,本来是监督与被监督关系,但是往往成了“铁哥们”。对于销售“图纸房”这样的潜规则,监管部门睁只眼闭只眼,实在不得不查处时,处罚也是象征性地,对开发商而言简直如隔靴挠痒,所以他们违起法来根本有恃无恐。

专家提醒消费者:如果消费者购买了手续不全的房子,因为购房协议违法协议并不受法律保护,一旦你付了钱,如果开发商资金跟不上,出现房子烂尾、无法交房等风险,购房者就有可能钱房两空。

这样的教训比比皆是,很多地方的违法预售楼盘,购房者缴款多年后还无法按期收到房子,开发商资金链跑路,让购房者欲哭无泪。对于鲁山县领创置业有限公司的大地城项目违法预售行为,监管部门又会如何处置呢?我们将继续关注!(王建党 马文忠)

来源:百家号 三农工作通讯

免责声明:以上内容为转载文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。