四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

河北景县百一橡胶制品公司无土地使用证违规占地

2018-12-25 11:27 作者: 来源: 本站 浏览: 49次 字号:

摘要: 近日,有群众举报称,位于河北省景县杜桥镇丁马庄村的河北百一橡胶制品有限公司的建厂用地无任何手续,此地以宅基地的名义违建厂房,其地块的《宅基证》受到质疑,未经村两委、村民代表的通过, 违反了《四议两公开》的相关规定。而且其未经林业部门批准,擅自将耕...

近日,有群众举报称,位于河北省景县杜桥镇丁马庄村的河北百一橡胶制品有限公司的建厂用地无任何手续,此地以宅基地的名义违建厂房,其地块的《宅基证》受到质疑,未经村两委、村民代表的通过, 违反了《四议两公开》的相关规定。而且其未经林业部门批准,擅自将耕地上的数百棵树木砍伐。而据了解,私自违法将耕地变为建设用地建厂的为本村村民、党员的张健此人身为党员,不但不起模范带头作用,却以身试法,而且厂子建成后至今县、镇执法部门没有采取有力措施处理,背后是否有人撑腰,不得而知。

企业开工建设“先上车后买票”

河北百一橡胶制品有限公司(以下简称百一橡胶)在景县杜桥镇丁马庄庄村开工建设的时间为2015年春节。

而记者在调查采访当中发现:

景县杜桥镇政府对于企业的选址意见时间为:2017年9月10日。

景县审批局对于企业环评的批复时间为:2017年12月26日。

景县发展改革创新局备案时间为:2017年12月28日。

从以上的企业开工建设时间和政府各有关部门的备案批复时间来看,河北百一橡胶制品有限公司建厂时间,早于政府批复约为2年。

也就说,政府还没有批准,企业已经开工建设了。这也就是人们常说“先上车后买票”。

没有政府的批文,企业竟然堂而皇之的大兴土木,毁林建设,并未受到任何执法部门的制止,可见企业在政府有保护伞在为其撑腰!

名为上项目,实为建厂房

在记者获得的景县发展改革创新局,关于河北百一橡胶制品有限公司一份备案材料显示:2017年12月28日企业的备案项目名称为“新上滑雪设备组装,聚氨酯筛网及橡胶轮衬生产项目”。

这份标注为“景发改备【2017】425号”的备案材料显示的是百一橡胶上一个新项目。而实际百一橡胶却在违法占用农用地建设厂房。

没有依法取得合法证件

国家相关法律明确规定,建设单位开工建设必须取得国家的规划许可证和土地使用证。但是在记者采访过程当中,并没有查询到百一橡胶在这起建设当中取得过有关证件。

在一份没有时间标注的,景县国土资源局给景县环保局的“用地情况说明”显示,百一橡胶在杜桥镇丁马庄村的建设项目用地面积为2340.45平方米。但是,这一用地情况说明,能否代替土地使用证?如果建设单位没有取得土地使用证,景县国土资源局是否都用这种“用地情况说明”替代?至于建厂先要进行环评,景县环保局的环评又在哪里?

至于百一橡胶开工建设的规划许可证,记者也没有在相关的资料当中查询到。

很显然,百一橡胶开工建设,没有取得国家法律规定的规划许可证和土地使用证。在无证情况下,百一橡胶竟然能够违法将厂房建设完毕,乃至开始生产,这折射出地方政府对于国家法律的漠视。

在杜桥镇政府,记者查阅到一份杜桥镇2015—2030的总体规划图。这个规划图上显示以杜桥镇为中心,有一个呈椭圆形的区域规划为:以发展橡胶、机械加工、液压油管和商贸服务业为主。

但是,据知情的村民介绍,百一橡胶厂并不在这个总体规划区域内,而是将厂房建筑在禁止建设区内。

而2017年9月10日杜桥镇政府出具的选址意见显示:该厂占地为建设用地,符合镇区总体规划,同意该项目选址建设。

为此,村民拿出“景县杜桥镇丁马庄村农村面貌改造提升规划图”,并在图上标出百一橡胶的位置。

记者也随同村民来到丁马庄村,按照杜桥镇政府出具的选址意见当中说明的:企业选址位于丁马庄村西200米路北。经村民实地测量,百一橡胶厂址不在规划当中。

村民们认为,这里原本是一片耕地,被百一橡胶公司用非法手段变更耕地用途并在上面建设成为厂房,损害集体和国家利益,更令人不可思议的是,违法建筑竟然能够取得政府有关部门一系列批件,这分明是有人在保护这一违法行为。

河北百一橡胶制品有限公司,既无土地使用证,又无环评,竟然违法建起了厂子,到底背后是哪个部门、哪个领导背后指使建设的?


新闻来源:城市头条网

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。