四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

新安县铁门镇矿山开采大肆污染 相关部门监管缺失

2018-12-21 13:22 作者: 来源: 本站 浏览: 56次 字号:

摘要:        9月17日,河南省重要矿产资源管理联席会议办公室发布《关于印发河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)实施方案的通知》,将以“停产整治、关闭取缔、优化重组、生态修复、统一标准、...

       9月17日,河南省重要矿产资源管理联席会议办公室发布《关于印发河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)实施方案的通知》,将以“停产整治、关闭取缔、优化重组、生态修复、统一标准、督查验收”为主要手段,对全省范围内所有露天矿山开展综合整治工作。其中停产整治是指:对证照齐全,但污染治理不规范、排放不达标的露天矿山,要立即实施停产整治。

然而,就在全省大力整治环境污染期间,本网却不断接到洛阳新安县铁门镇群众投诉,称在蔡庄村直线距离连霍高速不足200米处,有一水泥厂废弃的矿山,现在转卖后依然大肆开采,严重破坏生态环境,群众多次投诉无果!

12月14日,为了解实际情况,本网来到村民所反映的地点,在现场可以看到:山体已经被开采的面目全非,风吹过带起的扬尘随风飘散,山上的植被也不见踪影,满目疮痍的场面令人震撼。而矿山作业方并没有进行湿法作业,相关除尘设备也形同虚设,山体覆盖的防尘网也破烂不堪,来回进出拉货的车辆也未覆盖等违规情况。

12月17日,本网就此事联系了铁门镇政府办公室。一位工作人员说让联系主管的白主任。拨通白主任电话后说明相关情况,白主任说:“那属于中联水泥的矿山,应该不会有这样的情况呀!我问问再给你回复!”没过多久一位自称是矿山开采的负责人打来电话说:“我们的手续是齐全的,这个坑是以前黄河水泥厂的矿坑。现在转卖给我们了。咱们见个面吧!给你解释解释情况。”

河南省委、省政府曾多次在召开的有关环境污染防治工作会议上强调,出重拳、用重典、全覆盖,对环境违法问题“零容忍”,依法严厉查处各类环境违法行为,对环境污染防治攻坚战中不作为、慢作为,消极懈怠、推诿扯皮等现象进行严肃问责。

针对扬尘污染,河南省明确县(市)政府对本辖区扬尘污染治理负总责,省直相关部门对本系统扬尘污染治理实施监督管理,县(市)政府和相关部门主要负责人为第一责任人,对各类扬尘污染场所排查不力,弄虚作假,大量扬尘污染场所未纳入攻坚治理范围,当地扬尘污染问题依然突出,扬尘违法违规问题依然严重,大气环境质量未得到有效改善的地方政府,由省政府对其主要负责人进行约谈,并按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,对其党政领导班子成员实施问责;对问题严重的地方,在追责的同时对该地涉气建设项目实施限批。


新闻来源:城市头条

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。