四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

淅川县上集镇北塘造纸厂园里暗藏洗沙场 相关部门监管缺失

2018-11-13 16:26 作者: 来源: 本站 浏览: 83次 字号:

摘要: 近年来,国家对破坏生态环境严重的小企业进行关闭整治,这些企业高消耗、高排放、高污染,资源利用率低、污染环境严重等诸多弊端,造成了能源资源的大量浪费,对大气、水资源、土地资源和生态环境造成了较大的危害。但由于受利益的驱动,仍有一些地方的小企业顶风违法生产,使...

近年来,国家对破坏生态环境严重的小企业进行关闭整治,这些企业高消耗、高排放、高污染,资源利用率低、污染环境严重等诸多弊端,造成了能源资源的大量浪费,对大气、水资源、土地资源和生态环境造成了较大的危害。但由于受利益的驱动,仍有一些地方的小企业顶风违法生产,使原本脆弱的生态环境雪上加霜,给当地群众的生产生活造成污染危害。


日前,淅川县北塘村群众反映称:在北塘村有一洗沙场长期作业导致粉尘乱飞、污水横流,严重破坏生态环境,轰鸣的机器产生的噪音污染严重影响周边居民的正常的生产生活。


沙尘飞扬,洗沙水横流,散乱的沙石堆满厂地,周边道路泥泞不堪。这是媒体在淅川县北塘村看到的景象。


据了解:建洗沙场必须要有发改委备案,经过市政府批准,具备环评手续、工商执照等相关手续,而上集镇北塘村这一洗沙场造成厂地大量破坏,严重影响附近居民生活,很明显并不具备这些手续,完全是非法生产。


为何这一洗沙场非法占用场地进行生产,将污水随意排放污染附近居民,却一直无人过问、无人监管?上集镇群众对此怨声载道,相关部门明知道有人违规建场、非法生产,但管理部门却不闻不问,为何监管部门始终不能真正铲除这些“毒瘤”?这些现象的背后是否隐藏了某些利益牵扯?到底是哪些部门在背后充当了黑沙场的“保护伞”?


建设生态文明,是关系人民福祉和民族未来的大计。国家首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出建设美丽中国的战略目标。生态环境保护,始终是国家高度重视的工作,除了提高民众的环保意识、企业严格自律外,更离不开相关职能部门严格有效的监管。环保是国策,职能部门不能把口号挂在嘴边,更要切实落实到行动中,让那些破坏环境的黑心企业在国家的法律法规面前碰的头破血流。


上集镇北塘村这一洗沙场给当地群众造成了极大地损失;而当地执法部门的置之不理,淡漠国家的法律法规,也极大损害了政府的公信力,希望当地政府能正视百姓的呼声,对这些黑洗沙场进行彻底取缔,现场切断电源,拆除设备,还老百姓一个和谐的生产生活环境。


文章来源:https://www.douban.com/note/696506830/

免责声明:以上内容为转载文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。