四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

山东阳谷:福泰化工被指私设排污管线 污水直排

2018-10-17 14:09 作者: 来源: 本站 浏览: 57次 字号:

摘要: 近日,本网频接群众反映称:地处山东省聊城市阳谷县的山东阳谷福泰化工有限公司,长期将污浊工业废水排入附近水渠,对周边人民群众的生产生活造成严重困扰。虽然国家环保政策一再出台,但不知为何?该企业依然肆意乱排污水的问题一直没有得到解决。不知道环保局是真的不知道,...

近日,本网频接群众反映称:地处山东省聊城市阳谷县的山东阳谷福泰化工有限公司,长期将污浊工业废水排入附近水渠,对周边人民群众的生产生活造成严重困扰。虽然国家环保政策一再出台,但不知为何?该企业依然肆意乱排污水的问题一直没有得到解决。不知道环保局是真的不知道,还是假的不知道?

无外排工艺企业设置3个排污口?

10月11日,在反映人的带领下本网来到阳谷县山东阳谷福泰化工有限公司。在该企业北侧有一条水渠。在现场有3个排放口,分别位于车间的东北侧有一条黑色的排污口,在车间中间位置有一条暗管排放口,企业的西北侧有一条水泥管正在排出黑色污水,在沟里形成一片黑臭水体形成的“渗坑”,村民说其他两个排污口不是天天排,有时候排有时候不排。

污水正在排放进沟渠

污水 排放口

隐秘在车间后方的排污口

据了解,该企业没有外排工艺,那为何会设置3个排放口呢?环保局是否知情?

环保局王队长允许跑冒滴漏?

在现场拨打阳谷县环保局环境违法举报电话将山东阳谷福泰化工有限公司涉嫌私设管线,污水直排的情况反映给了接线人员,接线人员说会通知执法人员去查处。

随后,我网来到了阳谷县环保局监察大队,分管该企业的王队长介绍,该企业有环评手续和环评验收,没有污水外排工艺。在企业的西北建有雨水排放口,有时候会有冷却水过多往外溢出来。至于是否允许无外排企业外排工艺废水?王队长说那是冷却水,不是工艺废。

而对于跑冒滴漏问题王队长的态度实在令人质疑?一个无外排工艺的化工企业,堂而皇之的排放着废水,还建有3个排污管线,在王队长的管理下竟然成了默认合法的?而且排放的是黑色污水。

而自称是环保局监察大队布乃盛队长表示,跑冒滴漏是绝对不允许的,排污管线的问题我们会去查处,那边排水的是附近饭店的水排到那的。

一个排放口王队长说是企业的污水口,布乃盛队长说是饭店的排放口。到底谁在撒谎?

《中华人民共和国水污染防治法》第十条排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。有的企业为了降低治污成本,不顾对环境的污染,经常偷偷的安装暗管和渗井,或者利用渗坑把污水排入河流或者地下,这样的非法排放会带来很大的危害。

根据新的司法解释,只要企业有私设暗管或者利用渗井渗坑等排污行为,将处三年以下有期徒刑或拘役,后果特别严重的将处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金。然而相关的法律法规却在阳谷县却成了一纸空文。

近年来,环境污染整治虽然取得了很大的成效,如环境污染入刑、新环保法的实施、加大对当地政府主要的领导的问责力度等,国家也出台了多部有关环境保护的法律法规,但从实际成效上看,相关的法律法规在山东省阳谷县收效值得深思?

业内人士表示,如果违法排污得不到有效的遏制,那么作为主管部门是否将涉嫌渎职呢?而渎职的背后又是否有官员腐败呢?当地环境监管部门的监管态度也表明了地方政府并没有对公权力进行严格的监督与制约,那么牺牲的必然是百姓的利益。关于此事的调查结果,本网将持续关注!

文章来源:创新网

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.