四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

项城市南顿镇:拆除不了的无证加气站

2018-09-21 13:52 作者: 来源: 本站 浏览: 268次 字号:

摘要: 为了解决好十三亿人口的吃饭问题,确保国家粮食战略安全,保障十八亿亩耕地红线不减少,国家实施最严格的耕地保护政策。然而在项城市南顿镇,这一最严的耕地保护政策却成了纸上谈兵。监管就是打白条,执法就是下通知,违法占地却在严密的监管执法中逐步做实! ...

为了解决好十三亿人口的吃饭问题,确保国家粮食战略安全,保障十八亿亩耕地红线不减少,国家实施最严格的耕地保护政策。然而在项城市南顿镇,这一最严的耕地保护政策却成了纸上谈兵。监管就是打白条,执法就是下通知,违法占地却在严密的监管执法中逐步做实!

近日,项城市南顿镇高洼村群众向媒体反映:在他们村一个没有任何手续的加气站已经建好了!这样的加气站没有任何保证,就像埋在身边的的定时炸弹,群众们整天担惊受怕!希望政府能为了广大老百姓着想,拆除这个无证加油站!

一座手续完备的液化天然气加气站要经过选址、立项、设计、报建、建设、验收等六个环节,建设前期建设单位需要先向国土资源局申请土地使用证。如果因为没有土地手续和规划手续,住建部门也就无法组织专家进行燃气经营验收。这样的加气站极易发生泄漏,着火,甚至爆炸等安全事故,因此也存在重大事故安全隐患!

9月18日,媒体看到在南顿镇高洼大队王营村耕地里,一座占地十几亩的加气站已经建成,周边都是庄稼地,离村庄很近!附近的村民告诉媒体,这块地是租的王营村的地,没有土地手续!在市委上班的高必民(音)是村支书的哥哥,所以虽然啥手续都没有,他还是能建成!老百姓都反映很多次了,媒体也报道过,没用啊!

搜索网络发现,2017年曾有媒体报道“项城市:一加气站无证建设 群众质疑幕后有保护伞”。报道中称,土地性质已经调整为一般耕地了,不是基本农田!项城市国土局给镇里下的有停建函,督察局也给南顿镇下的有督查通报,必须完善手续才能建!

然而,在国土局和督察局的严密监管下,这样一个没有任何手续的加气站“一路绿灯”建成并投入运营!

媒体报道,9月11日,东方今报以《项城一非法搅拌站屡被举报无果 记者采访遭“围追堵截”》为题,报道了项城市南顿镇一非法搅拌站违规生产,村民多次举报无果。记者采访时遭遇搅拌站老板围追堵截。报道刊发后,引起当地相关部门的重视。9月12日上午11时许,项城市四大班子领导全部赶赴现场,实地察看。当日,项城督察、环保、国土、住建、南顿镇等部门开始联合执法,对该非法搅拌站依法进行全面拆除。

无证加气站霸气十足的“屹立”于田间!在政府法规条例成为一纸空文的背景下,傲然屹立的“两违”背后,是不是一种权力与利益的苟合?是不是相关职能部门监管的极度缺位?这是不是相关部门当下执法的严重疲软?这些,都无法不让舆论和公众对其产生各式各样的猜想和诘问。

有关律师表示,项城市南顿镇非法加气站没有任何手续,如果拆除不了,地方政府和相关职能部门将涉嫌行政不作为,甚至失职渎职。

来源:农村视窗