四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

襄城县煤焦化循环经济产业园污染严重村民天天买水吃

2018-09-16 12:25 作者: 来源: 本站 浏览: 162次 字号:

摘要: 中国农村网乡村视点讯:粉尘污染严重,气体难闻,地下水无法饮用。从天上到地下,河南省襄城县煤焦化循环经济产业园污染全覆盖,紫云镇孙祠堂村周围几个村庄的村民天天都在受到煎熬。 日前记者采访所见,村民天天买水吃,有的村民因此一个月多花几百元。 9月11日上...

中国农村网乡村视点讯:粉尘污染严重,气体难闻,地下水无法饮用。从天上到地下,河南省襄城县煤焦化循环经济产业园污染全覆盖,紫云镇孙祠堂村周围几个村庄的村民天天都在受到煎熬。 日前记者采访所见,村民天天买水吃,有的村民因此一个月多花几百元。

9月11日上午,媒体记者来到襄城县紫云镇。在循环经济产业园,看到很多的陶瓷厂都在生产,区内道路被车辆碾压得坑坑洼洼,为了防尘有洒水车经常洒水,但是因为灰尘太多,洒水后路上变得到处是泥水。路边道路上的树木花草叶子上都是灰蒙蒙的,一条不知名的小河沟水看起来墨黑墨黑的。走在园区的路上,远远看到一个工厂冒出冲天的浓烟,有黑的,有黄的,最后慢慢变淡。黑烟持续几分钟后开始变得白了不少。走进厂区,发现这家公司是中国平煤神马集团许昌首山焦化有限公司(后文简称首山焦化)。

在园区西边的张道庄村,我们看到有个村民用电动车带着两桶“纯净水”,就问村里的水怎么样。这个村民说,她是刚刚从一公里外的孙祠堂村买的,是井水经过小型净水机净化过的。

“一块钱一桶,家里穷,买不起贵的,就这一个月买水也要花百十元。”这位村民说,因为地下水受到严重污染,从水井压出的水无法饮用,烧开后茶锈特别大,水发白,上面漂一层油,而且水壶烧过几次后水锈特别厚,当时他家吃过后闹肚子闹了很长时间,吃药也不见好,只好买水吃。

在她家门口的另一个村民说,东边丁庄的地下水烧开后发红,好几个村庄的地下水都茶垢特别大,不能喝。她家买了3000多元的净水机,打了深井,要不然也得买水。村里人几乎都天天买水吃,有的经济条件好的的买的是纯净水,几块钱一桶一个月要花掉几百元,成为农民家庭一个沉重负担。

“村前的小河沟以前的水可清,现在成臭水沟了,庄稼总是落一成灰,麦穗都黑乎乎的,简直不能吃!”村民们说,带给他们污染的是离村子很近的工业园区,焦化厂和陶瓷厂每天冒着灰灰的烟,污染的挺厉害。

在与工业园区一路之隔的孙祠堂村,一个村民告诉媒体,村里三年前给部分村民家架设了自来水,政府给打了深井,但是用了不到一年可用不成了,现在还得天天买水,他们家一个月买水要花几百元。家里打的井水只能淘菜拖地,烧开后简直像面糊一样,茶垢特别多。

“气体特别难闻,像家里的煤气的味道”这个村民说,一到傍晚和天快明的时候,就可以闻到难闻的气息,园区的企业集中到这个时间点排污染气体。

“实际上,他们焦化企业都装备了环保设备,但大都是在白天和应付检查时才开。”一位了解企业污染内情的人士说,“如果他们在生产中开动环保设备,是要增加成本的”。

记者查阅了相关资料后了解到,这个工业园区规划面积13.5平方公里,是集煤焦、煤化工、煤电为一体,走循环发展之路的产业集群,有首山一矿、首山焦化、首创化工、十三矿黄洋铜业等近20个超亿元项目规模运行,年产值超百亿元。

离开工业园区,我们来到襄城县环保局。一个管片的队长告诉媒体,村民地下水不能饮用的事情可以给政府有关部门反映解决,光靠环保局是没有办法的,至于首山焦化的黑烟问题,是媒体背光拍摄造成的。如果顺光拍照,应该是白的,因为那是冷却焦炭产生的烟雾。后来,在环保局的要求下,首山焦化环保部一位姓王的部长来到环保局向媒体解释说,他们的企业环保设施齐全,措施到位,是不会污染的,至于排放的烟看起来有点“灰色”,是所有焦化企业的工艺都这样,无法解决。离开襄城县环保局,我们又从另一个角度拍摄了首山焦化的排烟情况,依然发现黑色很多烟雾,看起来环保局队长所谓的背光拍照之说不能成立。

从襄城县煤焦化循环经济产业园的状况来看,招商引资,发展地方经济的根本目的是为了改善民生,这一点本是无可厚非。但是,目前违背科学发展规律,片面追求“政绩”所带来的触目惊心的环境污染的现状,却十分令人担忧。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.