四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

网评:《叶县城中村和地产商合伙搞开发》相关各方众生相

2018-09-12 09:29 作者: 来源: 本站 浏览: 83次 字号:

摘要: 不久前,本网连续报道了河南省叶县昆阳办事处程庄村一块集体土地和开发商联合搞开发,十年过去了村民没有分到一分钱的新闻。在新闻中,办事处回应称合同占地1.64亩,开发商应付村里分红130多万元,至今还欠村里40多万元没有付清。 时至今日,投诉的村民称,虽...

不久前,本网连续报道了河南省叶县昆阳办事处程庄村一块集体土地和开发商联合搞开发,十年过去了村民没有分到一分钱的新闻。在新闻中,办事处回应称合同占地1.64亩,开发商应付村里分红130多万元,至今还欠村里40多万元没有付清。

时至今日,投诉的村民称,虽然他们向办事处举报超过2个月了,但是至今并没有给他们一个调查答复,本网也没有得到事件有何进展的消息。纵观新闻事实和进展,我们可以看到有关各方的众生相:气愤无奈的村民;挺不起腰杆的村干部;牛气哄哄的开发商和沉默的地方政府。

作为举报方,当然希望官方早日查清事实,公布真相,让群众的利益得到维护。但是,截至目前,他们得到的是失望、气愤和无奈。

作为被举报对象,村里的主要干部的表现耐人寻味。本来,村干部的利益和群众的利益是一致的,他们应该代表群众积极向开发商争取合同对村里的利益最大化。但是,他们的实际行为令村民失望。开发村里的土地,村民被剥夺了知情权和参与权,也没有见到利润分红。

如果说独断专行的惯性思维使村干部签订合同时没有征求群众意见,那么,房子开发十年了,按照村干部自己的说法,开发商还欠着村里40多万元分红没给,村干部竟然没有人积极地向开发商催要,更没有把不还钱的开发商告上法庭,这有点匪夷所思。

是什么原因令村干部挺不起腰杆去催要开发商的欠款?难道真如村民传言的那样存在受贿的可能?但愿传闻仅仅是传言,如果是真的,在如今中央大力反腐的形势下,受到法律的审批大概是早晚的事。

作为被举报的关联方,开发商的所作所为显得牛气哄哄。从新闻事实可以看出,开发商和村里合作开发的圣卓花园小区,和村干部签订合同的占地面积是1.64亩,但是实际占地达到十亩以上。不但如此,还可以开发十年之久,至今拖欠分红不给村里而村干部不去讨要,也没有被告上法庭。

另外,政府规划的小区是应该建设五栋楼房,但是开发商违法多建了一栋还顺利地销了出去,能量不大,这种行为万万是不会发生的。现在,不知道违建的一栋楼房是否给购房户办理了房产证,如果办理了,那真是太牛了。

最后说说当地政府的态度。截至目前,当地政府对此事保持沉默,不但没有回应媒体的报道质疑,也没有对举报者予以回复。从新闻报道出来的事实来看,问题线索是何等的明显,部分事实是很容易查清的,但是真相一直在雾里。

但愿,当地政府暂时的沉默是表面现象,也许真相是在一直悄悄地调查取证,以便抽丝剥茧,弄清真相,给举报者一个令人信服的答复,给社会一个令人信服的答案,让违法者付出该付的代价,还民众一个公道。


新闻来源:中国农村网

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.