四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

河津阳光华泰焦化肆意排放烟尘环保局形同虚设

2018-09-11 11:27 作者: 来源: 本站 浏览: 164次 字号:

摘要: 河津阳光华泰焦化肆意排放烟尘环保局形同虚设 种植在阳光华泰旁边的小麦基本颗粒无收,尹村村民称是阳光华泰污染所致 站在路边,山西省河津市僧楼镇人民村村民老刘一簸箕一簸箕地把麦子装进口袋,一边嘟嘟囔囔的对中国经济网记者说:“这地以后是没法...

河津阳光华泰焦化肆意排放烟尘环保局形同虚设 种植在阳光华泰旁边的小麦基本颗粒无收,尹村村民称是阳光华泰污染所致

站在路边,山西省河津市僧楼镇人民村村民老刘一簸箕一簸箕地把麦子装进口袋,一边嘟嘟囔囔的对中国经济网记者说:“这地以后是没法种了,水没法用,种在地里还受污染。”

老刘口中的污染来自于山西阳光焦化集团股份有限公司河津华泰有限公司(以下简称阳光华泰)。

“阳光华泰原来叫太兴的时候还好点,自从被收购了之后就一点顾忌都没有了。晚上经常把环保设备关了,那个气味熏得我们连门都出不去。”老刘抱怨说。

僧楼镇尹村村民将记者带到阳光华泰厂门边的一条河沟中,指着阳光华泰的排口排出的污水告诉记者:“这个污水,流到地里就绝收,马上就是雨季,大雨一下,水淹到我们地里怎么办?到时候别说地里的庄稼了,人都有危险。”

尹村一位村民的麦田与阳光华泰仅数米之遥。“别人的地离阳光华泰近的都不种了,我舍不得,你看看我今年种的小麦基本绝收了。”村民指着只有二三十厘米长的小麦说:“我跟人家开收割机的说,你把我这地里的麦子收了吧,收了你就把麦子拉走就行,人家说收割机收完的麦茬子都比我这个麦子高,没法收。”这位村民告诉记者,阳光华泰不仅排出污水,排放的气味与烟尘也让庄稼无法生长。

阳光华泰对农业的污染只是一个方面,对周边村民的健康威胁更为严重。

“别的地方是人口老龄化 ,我们村里最近几年却是老人一批批去世,现 在年轻人也开始患病了。”一位人民村的村民告诉记者。“村里那些六十多的,七十来岁的,在别的地方都应该安享晚年,在我们这都一个个得怪病,农村人也舍不得上大医院看,有看了的,医生都说是癌症。前几年还是老年人多,最近几年年轻人也开始有人得病了。”

“村里那些六十多的,七十来岁的,在别的地方都应该安享晚年,在我们这都一个个得怪病,农村人也舍不得上大医院看,有看了的,医生都说是癌症。前几年还是老年人多,最近几年年轻人也开始有人得病了。”

一位村民告诉记者:“好多村里人地都被企业占了,没办法去阳光华泰上班,一个月挣一千多,挣了这些钱得了病,再拿这么点钱去看病。在厂里上班得病了,但是我们村里人没办法证明是因为在厂里上班得了病,只好吃哑巴亏。”

河津市环保局工作人员在污染现场表示阳光华泰排出的污水呈强碱性,性质严重。但距离污染事件发生已经过去十余天,河津市环保部门依然未将查处结果告知记者。

“污染的事情环保局又不是不知道,河津市环保局在我们僧楼镇有环保所,村里人也把污染的事向他们反映过,反映了也没有用,谁都不管。”人民村的一位村民告诉记者。

山西省委、省政府高度重视环境保护和生态文明建设。省委书记袁纯清多次强调要在转型发展中重视绿色发展、低碳发展,要高度重视环境保护和生态文明建设。省长李小鹏在全省经济发展中,特别是在转型综改实验区建设过程中,把生态文明建设和环境保护工作提到战略高度对待,并亲自抓省城太原的环境质量改善,取得了明显成效。省政府专门出台了《关于加强环境保护促进生态文明建设的决定》,下发了《关于加强环境保护促进生态文明建设部门分工的通知》一系列文件,从顶层设计到具体实施,大力推进环境保护以及生态文明建设。

面对阳光华泰的严重污染,河津环保部门是否能交出一份令当地百姓满意的答卷尚需拭目以待。