四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

山西曲沃:企业尾矿随意排放环保局日常监管形同虚设?

2018-09-11 11:23 作者: 来源: 本站 浏览: 144次 字号:

摘要: 尾矿库作为矿山选矿的主要设施,是事故易发部位,也是隐伏巨大安全隐患的危险源。尾矿库占用大量土地,改变和破坏原有生态环境;尾矿库中的污染物,通过径流和渗透,污染周围的土地、水体;最严重的当属溃坝事故,尾矿库下游通常是人口稠密的居民区,溃坝时,尾矿砂和废水倾泻...

尾矿库作为矿山选矿的主要设施,是事故易发部位,也是隐伏巨大安全隐患的危险源。尾矿库占用大量土地,改变和破坏原有生态环境;尾矿库中的污染物,通过径流和渗透,污染周围的土地、水体;最严重的当属溃坝事故,尾矿库下游通常是人口稠密的居民区,溃坝时,尾矿砂和废水倾泻而下,农田、村庄遭受灭顶之灾。其危害比水库更为严重,造成人员伤亡、淤塞河道、严重污染土地和水体,而且这种污染灾害将是长期的,难以恢复。

蓝天白云、青山绿水,一直是公众向往的。环保部曾多次发出通知,提出可实施企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等强制性措施。在如此高压的环境污染打击事态下仍有选矿厂排污生产。近日,山西省曲沃县杨谈乡义合村民多次来电反映称:“在杨谈乡义合村每天车水马龙、粉尘满天飞扬,给当地村民的生产和生活带来极大影响。”村民多次向环保局举报,环保局形同虚设,置若罔闻。

接到群众举报后,8月25日工作人员来到了位于山西杨谈乡义合村附近无名选矿厂和一石料厂,原矿随意堆放没有采取密闭或覆盖,也没有防尘网,厂区工作路面未见硬化,作业过程粉尘得不到有效控制,扬尘污染控制措施不到位,存在二次扬尘污染现象。

距选矿厂不远处就是该选矿厂的尾矿库。尾矿砂随意堆放,这些尾矿砂都是用大车运出来随意倾倒,堆放的尾矿砂中间部分将是一个大面积的渗坑。周围未见有库坝、尾矿砂紧挨庄稼地,下游就是村庄。不远竟是饮用水水源一级保护区。

运矿车辆来来往往,路面坑坑洼洼,途径这段路实在是太危险了,运矿车辆飞快的行驶,造成抛洒,使后面的小车和行人无法正常通行,带来极大的安全隐患。一位路过的大爷告诉本刊工作人员,环保局有时候也来检查,但不知为什么,检查过后,生产一切正常,没有实质性的改进和整顿行为。田地被肆意毁坏的程度让人揪心,令人心痛。

近年来,国家为保护生态环境不被持续恶化相继出台了《环境保护法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》等相关法律法规,众多法规也明确了执法主体的县级环境保护主管部门应当肩负起铁腕治污职责,可在山西省曲沃县,国家环保法规为何在当地成了一纸空文?

提出“碧水青山就是金山银山”等环保口号以及全国上下同时掀起的大气污染防治攻坚战役,但在如此环保高压态势下,山西曲沃县辖区选矿厂、铁矿固废、尾矿随意倾倒。如此肆意排污,这究竟是对国家法律藐视还是在挑战环保执法公信力,其中原委恐怕只有山西曲沃县环境保护局查处结果才能说明一切。

来源: