四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

唐山市瑞丰钢铁被媒体曝光后仍在污染环境 到底为什么?

2018-09-11 11:05 作者: 来源: 本站 浏览: 168次 字号:

摘要: 近日,河北省唐山市丰南区柳河村群众联名向本报网反映,称位于唐山市丰南区小集镇古庄村的瑞丰钢铁5日上午,该厂内散发滚滚黑烟,随风飘向刘庄村,灰尘飘落在各家各户,气味呛得群众咳嗽不止等,群众及时举报当地环保部门后,无任何回应。 唐山市瑞丰钢铁严重...

近日,河北省唐山市丰南区柳河村群众联名向本报网反映,称位于唐山市丰南区小集镇古庄村的瑞丰钢铁5日上午,该厂内散发滚滚黑烟,随风飘向刘庄村,灰尘飘落在各家各户,气味呛得群众咳嗽不止等,群众及时举报当地环保部门后,无任何回应。

3.jpg

唐山市瑞丰钢铁严重污染 无人过问

群众张友悦(化名)向本报网反映说,位于唐山市丰南区小集镇古庄村的瑞丰钢铁5日上午9时,该厂直接排放滚滚黑烟,严重污染环境,群众及时向当地相关部门反映多次,竟无人过问。

瑞丰钢铁周边的柳庄村民反映说,瑞丰钢铁黑烟直排天空,随风飘向俺村,烟味呛得群众都喘不过气,导致几十人出现上呼吸道过敏,有的群众院子里晾晒的衣服被瑞丰钢铁直排的黑烟落下一层层灰尘。

离钢厂还有几百米,就能清楚地听到从钢厂方向传来的隆隆噪音。钢铁厂的烟囱冒出滚滚浓烟,并能看到钢厂上空笼罩着一层黑色烟雾。离钢厂越近,响声越大,烟雾也越浓。半个厂区都被黑色烟雾笼罩,在现场看到污染时让人触目惊心。在这么严的环保政策下污染还是依然这么严重!真不知道是谁给他们的底气?这些让人不得而知?

1.jpg

2016年度,唐山瑞丰钢铁(集团)有限公司,未采取有效覆盖措施防治扬尘案,被罚款3万元。违反环境影响评价制度、建设项目管理制度、未取得排污许可证排污案,被罚款50.5万元。

多家媒体曝光为何不能引起当地环保关注?

针对河北唐山市瑞丰钢铁常年污染环境等问题,群众李国营(化名)告诉本网说,今年上半年大众生活报曾以《唐山市瑞丰钢铁污染严重 打造绿色钢铁成空谈》为标题进行曝光,并多家媒体转载,但曝光后的瑞丰钢铁依旧污染,不知悔改,更不要说改造等等。早几天也会是5日上午黑烟滚滚,更加疯狂的废烟直排。

群众高原山(化名)告诉本网说,2018年3月5日,唐山市召开大气污染防治暨钢铁企业环保治理提升专项行动观摩调度会议。副市长孙文仲出席会议并讲话。孙文仲在讲话中指出,要坚定信心,再接再厉,坚定不移打赢蓝天保卫战。以铁的决心、铁的措施、铁的手腕推动生态唐山建设。要钢铁先行,示范引领,全面打造绿色钢铁产业。全市各级各部门各钢铁企业要以强烈的责任感和使命感,加快打造绿色钢铁企业,勇立全市高质量发展大潮的潮头。要瞄准目标,强力攻坚,加快推进大气环境质量改善。

2.bmp