四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

全国高考7月10日收官 已陆续启动高考阅卷工作

2020-07-13 13:06 作者: 来源: 本站 浏览: 1,178次 字号:

摘要: 【全国高考7月10日收官】据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,7月10日,北京、天津、海南、山东、浙江5省市将进行最后一天的高考测试,2020年高考将于7月10日正式收官。在结束高考的地区,已陆续启动了高考阅卷工作,并公布了成绩查询和志愿填报时间。...

【全国高考7月10日收官】据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,7月10日,北京、天津、海南、山东、浙江5省市将进行最后一天的高考测试,2020年高考将于7月10日正式收官。在结束高考的地区,已陆续启动了高考阅卷工作,并公布了成绩查询和志愿填报时间。

今年是第二批高考综合改革试点的落地之年,也是处于常态化疫情防控的特殊之年,高考阅卷和志愿填报跟往年相比有哪些不同之处?考生和家长都要注意哪些问题?

7月10日,北京、天津、山东、海南、浙江5省市的考生将进行历史、生物、地理三科的考试,考生根据此前的选考科目进入不同的考场参加测试。与传统高考模式不同,在新高考“3+3”的考试模式下,每个考生除参加语文、数学、外语三科的统一考试外,还需要从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中,自主选择3门进行考试。

新高考地区均以专业为核心进行志愿填报,北京市教委新闻发言人李奕介绍,学生的选考科目直接关系到下一步的志愿填报。李奕表示:“今年在考试之后进行专业填报时,很大程度跟他选择哪个科目参加考试是有关联的。在此之前,各个高校各个专业都指定和提出了自己招收的时候学生要选考的专业。”

与北京一致,今年天津、海南都将采用院校专业组作为志愿填报和录取的基本单位,海南省考试局新闻发言人贠丁琦提醒,考生在填报志愿时,一定要注意本人选考科目与报考专业的科目要求。贠丁琦介绍:“也就是院校编制招生计划是按照招生专业科目要求,分类设置院校的专业组,并且以院校专业组为单位进行投档、录取。考生在填报志愿的时候,本人选考的科目得满足报考院校的专业组科目要求,这样才能够填报,如果专业组中对一些科目有要求,而考生没有填报,那是不能报的。”

山东省教育厅学生处处长李存岭介绍,山东采取了“专业类+学校”的志愿填报模式,直接把专业作为录取基本单位。李存岭表示:“原来‘学校+专业’的志愿填报模式,很多同学选择了学校之后选专业,还要选服从调剂,如果被学校投档进去之后,选中的专业录取不了,只能按服从调剂的方式被调剂到其他专业去。采取‘专业+学校’的模式,有利于同学们选择自己喜欢的专业。”

为了帮助考生和家长选择学校,教育部公布了最新的全国高校名单:共3005所,其中本科1258所。在考生和家长考虑志愿填报的同时,在已经结束考试的地区,也在这两天启动了阅卷工作。受疫情影响,今年的阅卷工作除了要求确保公平公正,防疫工作同样重要。根据教育部的要求,各地要做好考后防疫工作,考务人员按要求有序交接试卷、答卷、草稿纸等考试材料。对评卷点或评卷区域严格实行封闭管理,并实行评卷教师健康状况每日零报告制度。

山东省教育厅副厅长关延平介绍,山东今年实施新高考,10日下午考试全部结束,高考评卷统分工作从7月11日开始,到7月25日结束。关延平表示:“坚持所有科目一题双评,双评分差超过规定的实行三评;向评卷点派驻评卷管理人员,加强评卷速度控制;严格质量监管,实行双渠道质检,省招考院将向评卷点派出质检组,独立监控评卷质量。”