四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

三部门联合发布9个新职业 收入薪资高吗?

2020-07-06 15:14 作者: 来源: 本站 浏览: 44次 字号:

摘要: 【三部门联合发布9个新职业】人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,“互联网营销师”是其中9个新职业之一,并在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,这也意味着被大众熟知的“带货主播”终于正式转正。《人力资源社...

【三部门联合发布9个新职业】人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,“互联网营销师”是其中9个新职业之一,并在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,这也意味着被大众熟知的“带货主播”终于正式转正。

三部门联合发布9个新职业 收入薪资高吗?

《人力资源社会保障部办公厅市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布区块链工程技术人员等职业信息的通知》中,对“互联网营销师”的定义是:在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行营销推广的人员。其主要工作任务有8个方面:研究数字化信息平台的用户定位和运营方式;接受企业委托,对企业资质和产品质量等信息进行审核;选定相关产品,设计策划营销方案,制定佣金结算方式;搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率;签订销售订单,结算销售货款;协调销售产品的售后服务;采集分析销售数据,对企业或产品提出优化性建议。

互联网技术的发展,催生了多样化的创业就业模式,特别是随着短视频、直播带货等网络营销行业的兴起,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长。此次新增的“直播销售员”这一工种,也就是俗称的带货主播,受到广大企业和消费者的认可。“一哥”李佳琦、“一姐”薇娅就是当之无愧的行业头部主播,清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师司若教授在接受人民网采访时就曾指出,带货主播凭借自己对产品的专业知识以及对直播语境的了解,诠释出了产品价值,同时通过独特的个人魅力建立人设,营造出一个氛围强烈的消费场域,从而让消费者对被宣传的事物产生赞同。