四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

2020年高考搜索大数据报告 疫情下的“最难高考年”呈现三大显著变化

2020-07-01 11:31 作者: 来源: 本站 浏览: 116次 字号:

摘要: 【2020年高考搜索大数据报告】近日,百度发布《2020年高考搜索大数据报告》(以下简称“报告”)。报告显示,疫情下的“最难高考年”呈现三大显著变化:疫情大考让人生大考充满未知数,也带动“高考”的关注度创5年新高;双重考验之下,这届考生面临更大的备考压力;疫情...

【2020年高考搜索大数据报告】近日,百度发布《2020年高考搜索大数据报告》(以下简称“报告”)。报告显示,疫情下的“最难高考年”呈现三大显著变化:疫情大考让人生大考充满未知数,也带动“高考”的关注度创5年新高;双重考验之下,这届考生面临更大的备考压力;疫情期间“最美逆行”的医护人员树立榜样,这届考生对医学专业关注度大增。

报告显示,今年“高考”相关内容搜索热度较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天)上涨高达248%。“高考时间安排”、“招生考试权威机构官网”、“高考、招生相关政策”、“考试考题相关内容”、“院校与专业”是网民搜索最多的高考相关内容类别。

2020年高考搜索大数据报告 疫情下的“最难高考年”呈现三大显著变化

报告显示,考生最关注考题、提分等与高考内容直接相关的“知识干货”:近30天百度知道考生最热提问榜中,“2020年哪些重大新闻事件会成为高考出题方向”、“距离高考30天,数学基础特别差怎么补”等问题更受关注。考生家长则更忧心孩子复习效果和考后“出路”,纷纷在百度知道提问“强基计划没通过,还可以凭高考成绩上其他大学吗”、“高考前一个月孩子坚持要回家自己复习怎么办”等问题。

报告显示,相较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天),“高考真题”相关内容搜索热度同比上涨70%。疫情期间热度大涨的直播也同样席卷了“高考圈”,数据显示,“高考直播”相关内容搜索热度较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天)上涨2506%,其中,考生家长贡献了最多搜索热度。“高考全科目辅导”、“高校招生政策咨询”、“高校学霸讲学习方法”、“考前营养和心理辅导”以及“高考名师讲复习策略”是考前百度高考直播中占比最多的内容。

2020年高考搜索大数据报告 疫情下的“最难高考年”呈现三大显著变化

在这个“特殊”的高考季,面临着高考和疫情的双重考验,这届考生备考压力更大。搜索数据显示,今年“备考压力”相关内容搜索热度较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天)上涨133%,“高考励志标语”相关内容的搜索热度同比去年(高考倒计时100天至倒计时10天)上涨267%。可见,压力之下,考生依然积极应对,寻求心理疏导。

数据显示,近60天,“强基计划”相关内容搜索热度环比增长192%,“强基计划报名入口”、“强基计划36所一流大学名单”、“强基计划招生简章”等是网民最关注的相关问题,70后家长群体是最关注“强基计划”相关内容的群体。

生活在新时代的这届考生,对于大学专业的关注也“颠覆”传统。报告显示,2020年十大热搜专业依次为人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术、网络与新媒体、网络空间安全、软件工程、学前教育和临床医学,各类“科技范儿”十足的新兴专业更受热议和追捧。

疫情影响了高考,也影响了考生的人生选择。冲在抗疫一线的医护人员树立了榜样,考生学医热情大涨。报告显示,“医学专业大学排名”相关内容搜索热度同比去年(高考倒计时100天至倒计时10天)增长164%。

“考个好大学,选个好专业,找个好工作”,对于很多考生和家长而言,高考的最终导向或许依然是就业问题。报告显示,相比考生对“如何选专业”相关内容的高关注度,家长则更关注“专业就业率排名”等更偏实用的内容。百度搜索大数据显示,近90天搜索“专业就业”相关问题的专业排行中,“电子商务”、“工商管理”和“市场营销”专业位列前三,成为就业问题提问最多的三大专业。

上游新闻·重庆晚报记者顾立实习生玉浩