四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

落户留住“带货王”李佳琦,直播人才“特殊”在哪?

2020-07-01 11:30 作者: 来源: 本站 浏览: 26次 字号:

摘要: 李佳琦再次成为舆论焦点,不过这次是因为落户。近日,上海市崇明区人社局发布崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦作为特殊人才落户上海崇明区。名单一公布便引起了网友的热议,有网友称:“实至名归,带货带到了上海户口!”但也有网友表示质疑:“有钱就叫特...

李佳琦再次成为舆论焦点,不过这次是因为落户。近日,上海市崇明区人社局发布崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦作为特殊人才落户上海崇明区。名单一公布便引起了网友的热议,有网友称:“实至名归,带货带到了上海户口!”但也有网友表示质疑:“有钱就叫特殊人才?”“开绿灯了?大可不必。”

据了解,李佳琦此次落户上海崇明区的推荐单位为智慧岛公司,落户申请的类别属于《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》第11条,其他紧缺急需、确有特殊才能的人才可直接落户。

网红作为特殊人才享受直接落户引起极大争议,焦点无非在于:“流量英雄”到底算不算英雄?“带货一哥”又能不能算公众认可的特殊人才?背后关于人才该如何定位,直播带货的核心是货还是人等具有社会价值引导性的问题还需细细思考。

一方面,社会对人才的定义,一直以来都在不断变化,在人才评价上更具包容性和开放性,一定程度上也是社会不断创新和发展的体现。随着近两年电商直播的迅猛发展,今年5月份,人社部便曾拟对职业工种进行调整,增加10个新职业和8个新工种,其中在“互联网营销师”职业下增设了“直播销售员”工种。不久前,杭州市余杭区发布“直播电商政策”,也明确对有行业引领力、影响力的直播电商人才可通过联席认定,按最高B类人才(国家级领军人才)享受相关政策。

其实,本来也没有天生的“带货王”,每一位头部主播的背后都有一以贯之的努力和专业,他们在从业过程中不断研究销售的技巧和表达的方式,这样的努力和坚持,应该被看见、需要被肯定、值得被借鉴。带货主播们在直播过程中带动了大众消费,不仅解决了消费产业链供需痛点,也成为传统商超、内容平台等新的业绩增长点,对很多城市的经济发展和就业态势都产生了积极影响,不能说不专业和不重要。

从另一个角度看,回归行业本身,直播带货的核心应当是“货”而不是“人”,具有超高人气和流量网红虽然短期内可以聚集大量的消费群体,但要实现长远的发展还要回到产品的价值和质量上来。

同样,人才的衡量也不能只看短期的成就,重要的是需要保持对社会持久的价值和贡献。中消协近日发布的6·18消费维权舆情分析报告显示,共收集有关直播带货类负面信息112384条,其中不乏罗永浩等头部主播被广泛吐槽。此外,李佳琦在直播过程中也发生过不粘锅事件等“翻车”事故。对于带货网红们来说,要打造持续经营能力,网友的信任极为珍贵,而信任的背后是品控,带货前的产品背景调查、筛选、核查、测试等每一步都马虎不得。可见,流量算不上直播的硬核,产品才是直播带货的生命线,高质量、低价格的产品才能让用户留存,留存率高才能让直播带货IP长久运营。

曾几何时,电商主播在很多人眼中,是不入流的,总认为搞网络直播的人都是不务正业,总认为直播带货就是“假冒伪劣”产品的汇聚之地。现在来看,“三百六十行,行行出状元”永远不会错,把电商主播纳入人才政策,这既是对这个行业的认可,更是对行业佼佼者的褒扬。当然,对政府管理者和行业本身来说,理解直播带货的真谛也尤为重要,引导直播带货回归市场竞争本身,用商品品质和服务水平说话,才会真正得到网友的支持和信任。(盘和林 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)