四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

外援不齐 CBA本土球员抓住空当现锋芒

2020-06-26 15:40 作者: 来源: 本站 浏览: 31次 字号:

摘要: 中国男篮职业联赛6月20日复赛,但由于新冠肺炎疫情防控,多支球队外援未能归队,半数球队选择使用“全华班”阵容。外援的缺席使本土球员获得了更多释放能量的空间,抓住机会打出了令人眼前一亮的表现。一直以来,除广东、辽宁等后卫线实力雄厚的球队外,不少球队的一号位均由...

中国男篮职业联赛6月20日复赛,但由于新冠肺炎疫情防控,多支球队外援未能归队,半数球队选择使用“全华班”阵容。外援的缺席使本土球员获得了更多释放能量的空间,抓住机会打出了令人眼前一亮的表现。

一直以来,除广东、辽宁等后卫线实力雄厚的球队外,不少球队的一号位均由外援担纲主力,这使球权分配、节奏把控几乎成了“外援专利”。复赛后,一些本土球员接管了这项“专利”,且表现不俗。复赛的前三场比赛里,新疆男篮曾令旭场均出战超过35分钟,共送出29次助攻,展现出昔日联赛助攻王的风采。

四川男篮新秀袁堂文与曾令旭一样,是从CUBA进入CBA的。复赛以来,他也打出了和前辈同等级的水准,三场比赛场均助攻高达11次。其中,在对阵天津男篮的比赛中,他更是以单场16次助攻刷新了球队历史纪录。

在锋线上也有不少“国产尖刀”崭露锋芒。青岛老将赵泰隆三场比赛场均砍下15.3分,比上赛季场均8.1分提升了近一倍。特别是在对阵新疆和南京的两场比赛中,他的强攻极大提升了球队士气。而南京小将李泓澎也迎来了职业生涯的高光时刻,当球队外援约瑟夫·杨被浙江男篮有效限制时,他独中7记远投,砍下个人生涯新高的23分。

在缺少了部分身高体壮、跑跳能力强的外援后,本土内线的几大“杀器”在场上打得更加游刃有余。作为唯一跻身个人场均得分榜前20名的本土球员,福建男篮王哲林前三场比赛以超过6成的命中率砍下97分,并抢下43个篮板球。广厦球员胡金秋则交出了场均28分13.6个篮板的数据。

相比之下,备受瞩目的“大魔王”周琦场均20的得分并不突出,但场均15.3个篮板和2.7次封盖的数字说明,他在外援斯托克斯缺席时,承担了更多护筐、篮板的任务。值得一提的是,周琦在休赛期壮了一圈,在场上的进攻也打得更有侵略性,场均被对手侵犯达到5.7次。

尽管本土球员打出不少亮点,但不可否认,当个人能力较强的外援能与球队磨合良好时,其整体战斗力会更强。上赛季总决赛上,广东队已经展现了外援融入球队体系中的威力。而本次复赛后,北京男篮的表现也印证了这一点。在外援林书豪的组织串联下,翟晓川、方硕、加尼尤等国内球员防守凶悍、进攻稳定,球队也先后力克辽宁、新疆两支劲旅。

CBA复赛后,联赛外援使用政策有所调整,有外援的球队对阵“全华班”时应执行4节4人次、第四节只能上场1人次的规则。这样一来,球队不太会在关键时刻做出“把球给外援打英雄球”的选择,本土球员将会更多地参与关键时刻的进攻,从而获得锻炼。

复赛以来本土球员释放出的能量,足以让我们相信,未来他们中不仅会有更多数据亮眼、表现出众的角色型球员,还会涌现出一批敢在关键时刻横刀立马的“大心脏先生”。