四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

国内首家冰雪和冬奥主题博物馆在崇礼开工建设

2020-06-24 21:58 作者: 来源: 本站 浏览: 83次 字号:

摘要: 记者从河北省张家口市崇礼区发展和改革局了解到,坐落于崇礼主城区核心区域、专门以华侨名义命名的崇礼华侨冰雪博物馆24日正式开工建设。这不但是国内首家以冰雪和冬奥为主题的博物馆,也是2022年冬奥会重要的文化遗产之一。该馆由中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建...

记者从河北省张家口市崇礼区发展和改革局了解到,坐落于崇礼主城区核心区域、专门以华侨名义命名的崇礼华侨冰雪博物馆24日正式开工建设。这不但是国内首家以冰雪和冬奥为主题的博物馆,也是2022年冬奥会重要的文化遗产之一。

该馆由中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷担纲设计,采用博物馆、图书馆“两馆合一”的建筑方式,规划总建筑面积24035平方米。其中,冰雪博物馆6861平方米,图书馆5414平方米,周边配套建设38606平方米的崇礼区庆典广场,并将设立索道与周边滑雪场相连通。冰雪博物馆内部设有序厅、冰雪运动历史厅、冬奥历史厅、北京冬奥厅4个功能厅和1个冰雪运动体验区,将对世界冰雪运动历史和发展脉络、历届冬奥会以及2022年冬奥会申办、筹办和举办过程中的实物、图片及影像资料进行全方位展示。

据介绍,该博物馆预计在2021年8月完成主体工程和内部装修,并于当年年底开馆运营。建成后,将成为目前国内规模最大、展品最丰富的冰雪和冬奥主题博物馆,在2022冬奥会期间成为广大游客和本地民众了解冰雪运动历史,传播冬奥文化的重要窗口。

目前,博物馆的展陈筹备和藏品征集工作已经按计划启动,由博物馆、冬奥会、冰雪运动及收藏领域四个方面的专家组成的专业团队正在加紧工作。下一步,中国侨联还将组织全球华人华侨进行藏品捐赠活动,募集更多有价值实物藏品。