四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

八名小学生溺亡,安全教育要学以致用

2020-06-24 17:02 作者: 来源: 本站 浏览: 56次 字号:

摘要: 重庆市潼南区米心镇八名小学生落水的事件牵动了国人的心。最终噩耗传来,6月22日7时10分,经全力搜救打捞,八名小学生全部打捞出水,均已无生命体征。根据初步调查,这八名小学生是借着周末休息的时间,自发相约来到童家坝涪江河一个宽阔的河滩处玩耍。其间,有一名学生不...

重庆市潼南区米心镇八名小学生落水的事件牵动了国人的心。最终噩耗传来,6月22日7时10分,经全力搜救打捞,八名小学生全部打捞出水,均已无生命体征。

根据初步调查,这八名小学生是借着周末休息的时间,自发相约来到童家坝涪江河一个宽阔的河滩处玩耍。其间,有一名学生不慎失足落水,旁边七名同学前去施救,最终施救同学一并落水。七名同学面对同伴落水,没有逃避,反而挺身相救,孩子们的选择令人感动。不过,需要指出的是,这七名学生毕竟是未成年人,既没有成年人那样的体力和智力,更不具备救援人员的专业技能。在这种情况下,他们直接下水救人,以至于发生了不可挽回的悲剧。

八名小学生意外身亡,与他们既缺乏安全防范意识,又没有掌握科学的施救方法有关。而这集中暴露了目前中小学生安全教育存在的短板。毋庸讳言,在现有中小学教育中,安全教育课是有的,但大多只停留于“说教”与灌输。在不少地方,开设安全教育课甚至只是为了应付上级的检查。但是,安全教育课又恰恰是一门实践性特别强的课,非常讲究技能的传授与运用。若学生只是学会了书本上的知识,而不会实际操作的话,在面对危险时就很难保障自身安全,更难以救助别人。

就在不久前,广西、河南、陕西等地发生了多起学生溺水事故,造成了多名学生溺亡。为此,国务院教育督导委员会办公室先后发布两次预警,提醒各地教育部门和学校要把宣传教育落到实处,积极开展形式多样且易于孩子接受的防溺水知识普及、溺水风险警示教育。对孩子进行安全警示,让孩子远离危险区域,固然有必要,但杜绝溺水事故发生,仅仅做到此恐怕还不够,更重要的是,要让孩子遇到险情时能有正确的应对方式。

所谓“授人以鱼不如授人以渔”。对学校来说,一方面,要压实责任,细化措施,织密织牢防溺水“安全网”,确保学生生命安全,另一方面,也要转换安全教育的思路,在注重知识传授的同时,也要注重求生技巧和生存能力的传授,既要告诉学生安全知识,又要培养学生自救、互救等逃生能力。只有将安全教育做到学以致用,学生的安全才能更有保障。

当然,仅有学校和有关部门的努力还不够,家长也要重视和行动起来。在假期里,家长应该密切关注孩子的活动,防止孩子到没有安全防护的水域游玩。在平时的生活中,要让孩子知道哪些事情可以做,哪些事情要在家长的陪伴下才能做,最大限度避免溺水事件发生。

暑假将至,每年的这个时候都是中小学生溺水事故的高发期。在这个特殊时间段,重庆发生的这起悲剧,尤其值得人们警醒。